重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校3年生の女子です。2年前に告白して振られた相手から最近急にDMが来てしばらく会話が続いています。相手は同い年で来月から大学進学の為に地元を離れてしまうのですが、この時期にどうして?という感じです。会話を終わらせるような返信をしても次の話題を出してきて数日間会話が終わっていないです。正直期待してしまいますが、相手は地元から離れてしまいますし特に遊ぼうとか進展するような事を言ってくる訳でも無いので意図が分かりません。相手は女の子で遊ぶようなタイプではなく、どちらかというと真面目でそこまで目立たない人ですが、ただ連絡をくれただけで可能性はないのでしょうか?

A 回答 (5件)

>この時期にどうして?

まずこちらの件ですが、この時期だからこそ連絡したという事も考えられます。

相手は来月には地元を離れるのですから、地元の友達と名残惜しさなどもあって、色々な人に連絡しているという可能性がまずあります。

他には
①離れ離れにはなるけど折角の縁なので、今まで知り合った人との仲を大切にしておきたいから連絡した。
②今後もあなたとは友達として仲良くしたいので、定期的に連絡を取りたいという意味もあって、今は馴染み活動をしている。
③一度振りはしたものの、後であなたの事が好きになったので最後に思い切って連絡してみた。
④元々あなたの事も好きだったので様子見も兼ねて連絡している。
などの目的や意図が考えられます。

>特に遊ぼうとか進展するような事を言ってくる訳でも無いので意図が分かりません。
こちらに関しては、上記①②であれば遊ぶまでは考えていないかもしれませんね。
とりあえず連絡を取っておいて今後何かあれば、、、みたいな感じです。

③④であった場合でも、一度振ってしまっていますから誘いにくいと考えている可能性はあります。

都合が良すぎない?とか、一度振った相手に断られるとショックだな、、、などの自問自答をしているかもしれませんし、③④だけに限らず、高校生であれば気軽に女子を遊びに誘えない人は少なくありませんから、誘いたいけど誘えないという可能性もあるかもしれません。

>ただ連絡をくれただけで可能性はないのでしょうか?
可能性はあると思いますよ(^^)
何故なら相手から連絡をくれて、しかも終わらせようとしないのですから可能性は普通にあります。

今までが0%であれば今は50%、もしくはそれ以上の可能性はあると思います。
ですのでその可能性に賭けてみても良いのですが、遠距離になりますから暫くは様子見をオススメします。
「もうすぐ会えなくなるから、最後に食事でもする?」
みたいな感じで気軽に誘ってみてください(^^)

相手が誘わない(誘えない)のであれば、このまま何もせずに待っているだけでは絶対後悔すると思いますので思い切って誘ってください!
告白する訳ではありませんし、友達として最後に食事に行くぐらいですからそう考えるとハードルが高いとは思えませんよね?

それで食事や遊びに行けて良い雰囲気になっても、後先の事まできちんと考えて判断してください。

どれぐらいの距離になるのか分かりませんし、お互い新しい環境になれば出会いや自由度が大幅に増えますから、それが一旦落ち着いてから判断する方が賢明かと思います。
    • 2
この回答へのお礼

ご飯に行くことになりました
ありがとうございました

気になっていて好きではあるが、遠距離が理由で自分もどうしたらいいか困っている、悩んでいるという事ではないですかね。

あなたは遠くに住んでいるとのことですから、
気軽に会えるないわけですし、万が一、付き合うとなれば遠距離恋愛です。
ですが、本人はあなたの事が好きだから、自分でもどうしたらいいのか困っていて、悩んでいるという事だと思いますよ。
    • 0

恋愛で異性同士で破局されても、2年後や3年後に また復縁や再婚ケースも多々有りますから しっかり見極めですね!

真面目キャラだけど、裏は遊び人て方もいらっしゃるし、意図は何かありそうですね?!
同性で急に遊びたくなったのかな。
    • 1

高校3年生、2年前に告白と言うことは高校1年生に告白、今になってDMが来るが積極的に話を繋ぐ、質問はそれ以上近づく気配も無い、なんだろ?、ですか。

2年前はお互いに若く子供ぽかったのでは、それから時が経ち、彼は地元を離れ大学に行く手前、それなら真面目に勉強に明け狂う必要が無いのでは、少し自分を変えたいのでは、社交的に、新しい生活も待っていますし。

会話が、話題をあちらが振る、続く、内容によるのですが、ただの世間話、自慢話なら、深い意味は無いと思います、ですが含み「世の恋人の様子、話題の場所(デートコース)、貴方の趣味や、今のブーム」なのでしたら、貴方に興味があるかも、これは少しこの文面からは拾えませんが。

もしあちらが興味なくても、貴方が期待しているなら、相手の方もわざわざ連絡して長く会話を望んでいる状態、こっちからアクションをかけられてもいい状態だと思いますが。
    • 1

変に期待はしない方が良いと思いますよ。

どうせもうすぐここからいなくなるしと逃げられるからという理由で今を楽しんでるだけかもしれないから。
質問者様は他に相手を探した方が良いと思いますよ。
    • 0