No.6
- 回答日時:
正確ではないですよ。
統計的に定められた誤差の範囲があります。
ただ、これも統計的ですが、不幸な人全員がまともに回答しない、というわけではありません。
つまり、アンケートは「傾向を知る」という意味においての参考にはなります。
No.4
- 回答日時:
その通りだと思いますよ。
またアンケートのやり方も関係してくるでしょうね。
ですので、アンケートはあくまでアンケートであり、実態とは違う可能性もあります。
ですので、アンケートとはあくまで目安や参考として考えるものと言う事だと思います。
No.2
- 回答日時:
はい。
どのようにして意見を集めたのかも含めて考慮する必要はありますね。
昔、インターネット普及率を「インターネット上」でアンケートとってたこともありましたから。。。