No.12
- 回答日時:
あなたがそれを実施するのは、別にいいと思います。
ただ、私は「たかがアルバイト」に多くを求めません。
最低限の働きをしてくれれば構いません。
コンビニやスーパーのアルバイトは、ほぼ最低賃金で働いています。
最低賃金で働いているということは、最低ランクの労働者ということです。
最低ランクの労働者に多くを求めるのは酷というものです。
そして、最低ランクの労働者が働いてくれるからこそ、その価格で商品やサービスが提供できるのです。
私は店員の態度という無意味なものに、金を払いたくありません。
No.10
- 回答日時:
「店員の態度が悪いお店は二度と利用しない」というお気持ち、そして「お金を払う立場として気持ちの良いサービスを受けたい」というご要望は、顧客の立場として当然の権利であり、尊重されるべきものです。
しかしながら、現代の日本の接客現場は、顧客が期待されるような理想的なサービスを提供することが難しい状況に直面しているという現実も、ご理解すべきです。
人手不足と賃金上昇の低迷・深刻なインフレ:
現在、多くの接客業では深刻な人手不足が続いており、その背景には賃金の低迷や労働環境の厳しさがあります。特に中小規模の店舗やコンビニエンスストアなどでは、十分な人員を確保することが難しく、一人当たりの負担が増加し、結果としてサービスレベルの維持が困難になっている場合があります。
価値観の変移:
かつての日本では「お客様は神様」という言葉が浸透していましたが、近年ではそのような一方的な価値観は変化しつつあります。お客様と店員は対等な人間同士であり、互いに尊重し合うべきという考え方が広まりつつあります。
多様な人材の活躍:
接客現場では、外国人や障害のある方など、多様な背景を持つ人々が活躍しています。彼らは一生懸命に職務を遂行していますが、必ずしも全ての方が完璧な接客スキルを持っているとは限りません。しかし、多様な人材が活躍できる社会こそ、成熟した社会と言えるのではないでしょうか。
相互理解と寛容さ:
もちろん、お客様に対して失礼な態度を取ることは決して許容されるものではありません。しかし、現代のの接客現場の厳しい現状を考慮すると、お客様にもある程度の寛容さや忍容性が求められるのではないでしょうか。
全てのお店が常に完璧なサービスを提供できるわけではありません。店員も人間であり、時にはミスをすることもありますし、感情的になることもあります。今一度、ご自身の意見を現状の雇用情勢や価値観の変移という視点も踏まえて価値観の見直しをお勧めします。
No.8
- 回答日時:
安い飲食店で文句言うのは違うと思う。
質の良い接客を求めるならそれ相応の対価は必要だと思うけど。
全ての客が神様ではない。