A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
日本のルール、マナーを守れなくて注意されて逆ギレしてる外国人の視点で考えると、
いちいち文句言ってくる日本人は性格悪いと感じるのは本当だと思う。
ただそれは日本人目線なら普通。
No.8
- 回答日時:
まず、カテゴライズが好きなんでしょうね。
また、「主観的な決めつけ」ですから、客観性が乏しいとも思います。
日本人の性格に関しては・・。
たとえば「教育水準」や「治安の良さ」などに現れるんじゃないかと思いますが。
ただ、日本人に限らず、「人間の本性」に関わることではないでしょうか?
いわゆる「性善説 VS 性悪説」みたいな。
ただ、性善説にせよ性悪説にせよ、結論は一緒で。
「人間の本性は善なので、ありのままに生きよ」と言うのが性善説。
一方の性悪説も、「人間の本性は悪なので、それを自覚し、悪に染まらぬ様に生きよ」です。
なお、個人的には、やや性悪説派で。
「生きる」とか「繁殖する」と言うのは、「種」や「個」の間での「戦い」ですから。
まあ、その戦いも、「進化」と言う崇高な目的があるし。
思いやる気持ちがあることも確かですが。
No.5
- 回答日時:
>日本人が性格が悪い人が多いのは本当だと思う?
「性格が悪い」の定義が曖昧ですし、その上統計があるわけでもないので、分からないとしか言いようがありません。
私の身の回りでは性格のいい人が多いですが、それ即ち日本人は性格がいいとは言えないので。
No.4
- 回答日時:
ルッキズムや年齢主義、拝金主義に汚染されているので
性格が悪いと言えるでしょう
こんなに製品や食品のレベルが高いのに
精神病や自殺の多さもトップクラスとは
まさに「総じて、他人が不快な気持ちになることを喜ぶ国民性」であると言えるでしょう
No.3
- 回答日時:
「日本人は」と大きな主語を用いてネットで自己主張するのですから、日本人を嫌っていると考えていいんじゃない?
性格が悪いっていうのも、マナーの悪い行動を注意されての逆ギレ感情じゃないかな、なんて想像するけど。