重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トランプ大統領は、ウクライナがロシアの要求を飲み、平和を受け入れるまで、ウクライナへの兵器の輸出を停止すると宣言しました。

これは、太平洋戦争前に、当時のルーズベルト大統領が、日本に、中国との戦争を停止するまで、日本への石油の輸出を停止すると宣言したのと同じですね?

A 回答 (1件)

>ウクライナへの兵器の輸出を停止する

これは間違っています。
「一時とめる」と言っただけです。

全面的に停止、とは言っていません。

そもそも、バイデン時代にウクライナとは、長期軍事支援の約束をしているのです。
2025年までは支援されるのです。

もし、大統領がトランプになってしまったら、この軍事支援の停止をウクライナへの圧力に使うであろう事を見越してのことです。

トランプの「一時的」が2025年を超えるようなことがあれば、大問題になります。

アメリカはロシアと同じように,「約束を守らない国」になってしまうからです。

>ウクライナがロシアの要求を飲み、平和を受け入れるまで

これも違います。
「トランプが承認できるまで」です。

トランプが「ウクライナがロシアの要求を飲むこと」を望んでいるかどうかは分かりません。
それを言うなら「トランプの要求を飲むこと」でしょう。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

いずれにせよ、トランプの要求を聞き、大喜びしているのはプーチンです。