不潔恐怖があって入院生活が辛い
スマホの充電器を土足の床に置かれたり、点滴も土足の床に関節的についちゃったり、車椅子の足元も素手で触った後に私の物も色々触られるため、苦痛で仕方がありません。
どんな看護師さんもどんな関係者の方もみなそれをなんとも思っていないのか、平気でしているため私がおかしいのかと思ってしまうのですが、私がおかしいのでしょうか…?
不潔恐怖で何回も手を洗うこともあるため、これが私の病気のせいで気にしすぎなのかどうか…
毎回除菌シートで拭くのもメンタルがやられます(>_<)
どうでもいい話ですが、母が潔癖症?強迫性障害?で土足の床にものを落としたら怒鳴られたりで私としては床にものを置くなんて小さい頃から絶対的タブーだったため尚更普通が分からないし、尚更不安になるんです。
床にものを落としたら除菌されるか手を洗わせられるかで、そのまま生活したことがないので、どうなるかも分かりません。
No.7
- 回答日時:
自分も潔癖症なので気持ちはよくわかりますよ。
でもね、看護婦さんってある程度の鈍感力無いとやってられませんよ。彼女たちは患者さんたちの汚物処理とかオムツ交換など、我々潔癖症には絶対無理なことを黙々とやってくれる崇高な方々なんです。
少し割り切りましょう。充電器は入院時だけ使って捨ててしまいましょう。他の私物も退院時に全部捨てましょう。
ほら、そう考えると少し気が楽になりませんか?
ありがとうございます。
もうなんか、前までは除菌しても使えませんでしたが、今は仕方がない、無理だしと使えるようになっていたのを思い出しました。
確かに私なんてもう絶対できないです…
尊敬しています。
No.5
- 回答日時:
はっきり言えば、医療機関として衛生管理はできてないところだと
思います。
大きいところだから忙しそうです、
病院だからめちゃくちゃ清潔だろうという偏見はなくなりましたが、逆にそれでも大丈夫なんだ…とある意味私にとってはいい環境なんですよね。
強迫性障害治した方が絶対いいですもん
No.4
- 回答日時:
あなたの感じている不潔恐怖は、決しておかしいことではありません。
特に、幼少期からの経験や環境が影響している場合、それが強く根付いていることは理解できます。入院生活での不安やストレスが増すのも当然です。まず、あなたの気持ちを理解し、共感することが大切です。看護師や関係者が気にしないように見えるのは、彼らが異なる視点や経験を持っているからかもしれません。しかし、あなたの感じる不安や苦痛は現実のものであり、それを無視するべきではありません。
次に、具体的な対策として、以下のことを試してみてください:
医療スタッフに相談:あなたの不安や恐怖について、率直に医療スタッフに伝えることが大切です。彼らはあなたの状況を理解し、できる限りのサポートを提供してくれるでしょう。
心理カウンセリング:専門のカウンセラーや心理士に相談することで、あなたの不安を軽減する方法や対処法を学ぶことができます。
リラクゼーション法:深呼吸や瞑想などのリラクゼーション法を試してみることで、ストレスを軽減することができます。
ありがとうございます。
やっぱり精神科ですよね。
いつかは分かりませんが、精神的な治療もしていくそうなので、それまで自力で乗り越えてみます(>_<)
No.2
- 回答日時:
>どうでもいい話ですが、母が潔癖症?強迫性障害?
それはどうでも良い話どころが
一番重要なことではと思います
その親のDNAを遺伝的に受け継いでいるものなのか
単なる躾が厳しくトラウマ的になっている程度ものかでもって
回答対応はかなり違うものとなると思います
ただ個人的には前者ではという気がしないでもないですが
であればの話、どういう入院生活か存じませんが
精神科の分野での治療も必然ではないでしょうか。
あくまで素人考えに過ぎませんが
メンタル尋常ではなさそうですから
専門医の診療は受けたほうが良いのかも知れません
昔は怒る親に逆に反抗しては居ました。
別に汚くねぇよ!って。
逆らったら終わるので心の中には留めていましたが、ある時から段々とこうなってきてしまいました。
でも多分嘔吐恐怖症なので病気にかかりたくないから不潔恐怖が出たのが正しいと思います。
ただ母の触るものだけは、母が大丈夫だと言ったものは結構大丈夫になれるので、綺麗汚いの判断は母基準になっていそうです。