「覚え間違い」を教えてください!

心療内科から出された薬を飲む前は納豆食べていいんですか?
牛乳とか乳製品は避けていますが納豆はどうなのでしょうか?
薬の名前を書くとなぜか投稿が反映されないので書けませんが…トリンテリ○○スみたいな名前です。

A 回答 (8件)

納豆も乳製品も問題ないです。

精神薬で禁忌といえば何と言ってもアルコール。ほぼ全滅です。
あとグレープフルーツがダメな薬があるぐらいです。
    • 0

お薬出してもらった薬局の薬剤師さんに電話して聞くと良いです。

お薬の袋の下の方に名前印刷か印鑑押してあるはずです。
    • 1

お薬は全般として「牛乳」「乳製品」と一緒に服薬するのは勧められません。

乳製品は胃壁に油膜を張る事や、薬の成分によっては牛乳の成分と結語して「薬の作用が低下」する事があるためです。

原則は、どのような薬剤も「水」または「白湯」です。

さて、私は精神2級で、これまで数々の種類の向精神薬を服薬してきましたが、「納豆はダメ」と言われたことは皆無ですね。
知られているのは、血液サラサラの薬で「ワーファリン」です。
これは絶対にいけません。

ご質問は精神安定剤一般ですから、処方箋を受け取るときに薬局・薬剤師から「注意事項の説明」がされていなければ、何ら問題は無いと思います。
また私の知っている限り、納豆との相性の悪い向精神薬は知りません。
どうしてもご心配であれば、薬剤師に問い合わせて確認されれば安心ですね。

向精神薬の薬剤名を忘れましたが、「グレープジュース」での服薬をしない事を指示されたことが有ります。グレープフルーツの酵素と薬剤の成分が結合して結晶化し、効果が低下するというものでした。
また「コーラ」もいけない物もあります。
これらは、処方箋を受け取るときに必ず薬剤師から説明がされます。
グレープフルーツは向精神薬に限らず、多くの薬剤と相性が悪いので、
わざわざグレープフルーツやコーラで薬を飲むような事は避けた方が良いと思います。

なお、お茶は?
こちらについては私のブログで掲載していますので、ご参考までに。
https://ogi-3.muragon.com/entry/177.html

具体的な薬剤名が掲載されていませんので、一般論として回答しています。
    • 0

納豆も止めておいた方が良いでしょう。

L−トリプトファンを含む食品と相互作用がありますので、大豆製品全般が該当します。
あと、かつお節や小麦製品も大量には摂らないほうが良いはずです。
    • 1

処方したお医者さんに聞いてください。

とりあえず、病院に電話して相談されてはいかがでしょうか。

診察をせずに薬を処方するのは医師法に違反しますので・・・
    • 1

処方薬を薬局で受け取る時に、

服用は食前か食後かとか、注意すべき食べ物とか、
の説明が薬剤師からあるはずで、それを示した説明書も付いているはずです。
ご確認ください。
    • 1

医者か薬剤師に聞きましょう…

ここで聞いて誤った情報が回答されたら
困ります。
    • 1

それは納豆菌の影響ということですか?

それならここで聞かずに薬剤師に聞きましょう。
    • 0