重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

添付のようなイラスを描きたいのですが、生成AIとか使って作成できるのでしょうか?

「イラストの作図」の質問画像

A 回答 (3件)

求めているものが「図やグラフみたいなものが含まれた意味不明な絵柄」でいいなら出力可能かもしれませんが、まんまコレと同じものを出力してほしいなら現時点では無理だろうと思います。

可能だとしても、プロンプトを与えてトライ・アンド・エラーを繰り返した結果、偶然にできる可能性にかけるしかないので、自分で描く以上の手間がかかるでしょう。

しかも自分で描けばいつか終わりますが、AIだといつ終わるかもわからないですし、事実上無理かと。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。

現時点で、AIに作図を頼むのは、やめます。

今のところ、生成AIはその手の作業に不向きですが、テキストから作図するNapkin AIというサービスがあります。

これはプレゼン資料などを作る時に使用されるもので、概念図などを作るのに向いています。
具体的な数字を反映できる場合もあるので、試してみては?
私は、使い物にならねえと判断しましたが……。

▼Napkin AI
https://seleck.cc/napkinai

それくらいの図なら、Excelの方が得意でしょうね。
Googleスプレッドシートは、Googleアカウントがあれば無料で使うことができるExcelと互換性のあるwebアプリです。
そちらもお試しください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

>私は、使い物にならねえと判断しましたが……。

それだったら、使う気がしません、、汗、、

「添付のような」が、何がどこまで似ていれば良いのか分かりませんが、この程度なら、人でも十分な速さで作成できると思いますけど。

生成AIで、「5分で50パターン作れ」というような使い方をしたいのなら別ですが。

質問の意図が良く分かりません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

>人でも十分な速さで作成できると思いますけど。

そうかもしれませんが、それがメンドクサイです。