重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

葬儀や49日法要についてです。お布施って言うのがあると思いますが調べると袱紗に包んで持ち歩いて、渡す時にはお布施の袋を取り出し切手盆に乗せて渡すって書いてあって素手で直接渡すのは失礼とのことですが必ず切手盆に乗せて渡さなければいけないんでしょうか?

A 回答 (7件)

こちらは中国地方ですがお盆に包みを載せて帰られる時に渡します。

こればかりは土地土地の風習ですからよく分かりませんね。
    • 0

それは地域と人に寄ると思います。

北海道なんかだとお坊さんかその場で開けて領収書くれたります。そんな時にお盆に載せて渡すなど場違い甚だしいです。
ルールを勿体つけて色々いうのは葬儀会社や寺の側です。本来は故人を偲ぶ会であるはずが、主客転倒し施主側がそんなことに気を遣うのはおかしいことです。

手渡しで十分、それをガタガタ言うならそんなところとは以後つき合わず消費者センターなりその宗派の教区の長に苦情をいれてください。
    • 2

何らかのお盆に乗せて、そこから取っていただくのが最低限の礼儀です。

手渡しはありえないです。
    • 3

お寺さんも檀家さんが減ってきている昨今、変な人でない限りうるさく言わないと思います。

気にされるのであればこの機に購入されては。
メルカリなどで数百円から出品がありますよ。
    • 1

さすがに手渡しは無作法ですから、適当な紙か何かの上に乗せて受け取ってもらってください。

• 2

そんな事言ったらさ、私毎回失礼だな

素手でオッケー
    • 1

素手でいいですよ。

• 1