重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ドルがズルズルと下がり続けるような状況で、米政府は順調に利払いを続けられるんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 払えなくなったときが破たんするときじゃないですか?矛盾してませんか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/07 12:36

A 回答 (2件)

矛盾しているんですが、破綻してもドルの価値は落ちない。

信用創造ってそういうことなんです。
一つの仮説ではありますが・・実際基軸通貨国が破綻したことはない

基軸通貨国の特権:

1.自国通貨での借入:  

基軸通貨国は、自国通貨で国際的な借入を行うことができます。これにより、為替リスクを回避し、返済の柔軟性を確保できます。

2.通貨発行益:  

基軸通貨は世界中で需要があるため、基軸通貨国は通貨を発行することで利益を得られます。

3.国際的な影響力:

基軸通貨国は、金融政策を通じて世界経済に大きな影響力を持つことができます。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただき、ありがとうございました!

払えなくなるけれど、破綻はせず「基軸通貨の強さ」を世界に示すと共に、MMTの一定の正しさが世間に知れ渡るようになるでしょう。

この回答への補足あり
    • 0