重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

21の男の自分は物凄くある自分の性格の悩みで改善したいことがあります。
・頭の回転を早くしたい
・地頭を鍛える術を知りたい
・先延ばし癖は治るのか?何故先延ばし癖が身についてしまったのか?どんなかことにもギリギリにならないとスイッチがかからないし全てのこと川を先延ばしにして後になって焦ったりして、待ち合わせやバイトの時間にだって、あんなに余裕持ってたのに、時間ギリギリになって用意して遅刻してしまったり。
何が原因?どう改善できる?

質問者からの補足コメント

• 21の年齢からでも伸ばすことはできる?

A 回答 (3件)

同じ場所でグルグル回って悩んでいないで、アイデアを一つ持ったら一歩前に踏み出すことです

• 1

これは実に簡単な話しでして、先延ばしにするってことはあれもこれも手放さないままでいるってことなんですよ。

そうなりますと、重くなりますよね。重くなれば動きづらい。ただそれだけのことなんです。

だから、どれでもいいので、やって手放す。そうしますと軽くなりますから、軽くなればなっただけ当然動きやすいのです。

頭の回転が早くなる、ってのもそういうことです。あれもこれも手放さずにもったまま頭を使うから、重いわけですよ。

地頭が良くなるってのも、これは伸ばすというよりは、今すでにある潜在能力をどれだけ最大化できるか、ってことなんです。

あれもこれも詰め込める、積載量には自信ありというパワーウエイトタイプの観察熟考型もいれば、初速と瞬発力こそがお得意の人もいるのです。脳も身体機能ですからね。自分がどのタイプかを見極めて、使いこなすことだと思いますよ。

質問を見る限りでは、あなたはパワーウエイトタイプではない。であれば、とにかく身軽になりましょう。先延ばすから重くなってますます動けない、という悪循環から脱出するのが先決です。とりあえず、脳が頼りにならないときは行動して先延ばし案件を片付ける。
    • 0

40でラジオの英会話を聞いて50でアメリカの大学に合格したドライバーがいます

やってやれない事はありません
    • 0