重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

バイトを変えようか今悩んでいて、去年から上京して一人暮らしを始めており、バイトして生活してる21の男です。
実はバイト生活のフリーターになったのも理由があり、専門学校卒業して夢の職業で就職したわけですがスキル不足でクビになりわずか数日で職を失って、笑ってしまうような状況で、グラフィックデザイナーという職業でしたが、もうパソコンも去年の5月のクビ宣告から一度も開いてないくらいで、本当は興味がなかったんじゃないかと自分に問うほどですが、でもいつかは返り咲きたいなとは常に思ってる自分を思うとやはり戻りたいんやろなと思います。

今は生活のためにバイトしないといけないから映画館で働いています。意地でも実家には帰りたくないわけですが、シフト的にあまり入れてもらえなかったりして、明日の食う飯の金すらもないこともあり、今後の生活状況を見直そうかと思ってるのですが、そこで皆さんにアドバイス頂きたいんですよね。

もう一年もパソコンすら開いてないから、ブランクも凄いだろうし、転職の仕方もさっぱりわかりません。
生活のためにバイト生活だが思うように稼げないし、ならば業界に返り咲くためにも未経験採用のグラフィックのバイトを探すだとか、もう一つバイトを増やして掛け持ちするだとか、転職や余裕のある生活をするためにバイトをどうしようか、いろいろ悩んでます。

転職したいし、シフトがうまく組まれずもう一つバイトをしようか、変えようか悩んでます。
時間はあるんだから、少しずつ転職に向けてまたまず勉強ですかね。

A 回答 (3件)

仕事は正社員でなければ 厚生年金加入できないからバイトなんかでその日暮らししてたら お先真っ暗じゃないの?

ハローワークで正規社員の応募しか生きる道無いよ、、、

がむしゃらに探して中小企業でも良いから正社員になって働いてください。
グラフィックデザイナーは趣味として 別に取り組み食えるようになれば そちらで生計を立てるとか 考えるべき。

最低賃金でバイト生活するのだったら24時間働いても 正社員待遇は得られないこと位 判断できるでしょう?

専門学校レベルで一般社会は どこも相手にしてくれません
心機一転 他の職種で就業すべきです。
    • 1

あなたのお住まいの地域にもよりますが、職安に相談されるといいと思います。

職安主催のPCの教室もあるんじゃないでしょうかね。
地域によってあるかないかわかりませんが、職安主催のPC教室があるので、そこで、以前のスキルを取り戻してみればいいんじゃないですかね。
民間のPC教室でもいいんでしょうけど、有料になってしまいますからね。
ですので、まずは職安に相談にいかれるのがいいんじゃないかと思います。
    • 0

次が決まればバイトを変えればいい

貴方の場合何をしてもスキルがないし
やり抜こうとする根性も計画性もないから無駄だけどね
    • 1