No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.2です。
>「はやぶさ号」に使うのであれば「グランクラス」の連結もあってもいい筈ですが⋯
別に関係無いですよ。
▪そもそも東京駅の発着番線が足りないので、そもそも「はやぶさ」⇨「はやぶさ」で折り返し出来ない。「はやぶさ」⇨「なすの」のパターンも有る。
▪「グランクラス」より、移動時間を有効活用する「TRAIN DESK」のコンセプトを発展させた機能の導入・拡充や、貨物輸送構想を盛り込んだ設計にシフトした。
コンセプトの変化の結果であり、「“はやぶさ”にはグランクラス〜」と言うのは単なる固定観念に過ぎません。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
E10系はE5系の置き換え用です。
▪新幹線車両は15年程度の使用年数で考えています。札幌延伸が2038年度と今から13年程先なるので、E5系でも最近投入した車両ですら置き換え検討する時期となります。初期車など札幌延伸を待たずに廃車となります。
▪純粋にE5系置き換え用として考えています。本命とかそういうのではありません。「はやぶさ」を含め、「なすの」「やまびこ」など全ての列車に充当予定です。
▪純粋なE5系置き換え用であり、速度向上する訳でもないい。開発内容の反映は安全性向上や地震発生時の対応、迅速な停止ができるブレーキ性能向上といったテーマとなります。
▪新幹線でのパレット貨物輸送を鑑みた設計を盛り込んでいる。
▪札幌延伸対応車は、別途研究した車両となります。