重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本にも、トランプ大統領のような、本音で勝負する指導者が必要ではないでしょうか?

トランプ大統領の、すごい所は、本音をぶちまける事ができる事です。アメリカ人は、そんな本音で話す人間が好きなので、トランプは大統領に成れたのです。

そのトランプ大統領と正反対なのが日本の政治家です。日本の政治は「嘘の積み重ね」であり、「嘘で塗り固めた政治」です。

これでは本音で話すトランプ大統領に勝てません。日本の「嘘を積み重ねた壮大な政治」はトランプの本音で突き崩されてしまいます。

その「嘘の積み重ね」の代表が「自衛隊は軍隊ではない」という嘘です。トランプには、この嘘が我慢ならないのです。それがトランプの最近の発言に現れています。

「アメリカは日本を守らなければならないが、日本はアメリカを守らなくて良い」何故、こんな話に成るかと言うと、その根本は憲法九条に行きつきます。

トランプは言います。アメリカはGDP(国内総生産)の3%を国防費に使っている。日本もGDPの3%を国防費に使え。そんな事、憲法九条を守ったままでできますか?

トランプは日本の政治家の嘘に我慢が成らないとです。トランプの言う事は明確です。何一つ誤解の生じる余地は有りません。何故なら、トランプは日本の政治家が好む「嘘」「ごまかし」が大嫌いだからです。

トランプの言う事は明確です。「憲法九条を改正し、日本軍はアメリカ軍を守れるようにせよ。そしてGDPの3%を国防費に使え」

それができんのなら、日米安保条約は破棄する。日本だけで勝手に自分の国を守れば良いだろう。ウクライナのゼレンスキーは、アメリカを怒らせた。日本もウクライナのようにアメリカを怒らせたいのか?

日本など滅びようが、アメリカの知った事ではない。是をトランプのはったりだと思わんほうが良い。はったりだと思うなら、一か八か、そのトランプのカードに賭けてみれば良いだろう。

A 回答 (4件)

質問常習者の五体投地大先生のスレッドにはあまり回答しないのだけど、ちょっと興味を惹かれたので珍しくレスしてみます。

トランプの「(言うこと聞かないと)日米安保条約は破棄するぞぉ!」などという物言いは、単なるブラフ(はったり)です。たとえ本人がそう思い込んでいたとしても、いざ実行しようとすれば周囲から止められるか、最悪の場合は抹殺されます。

ちょっと考えれば誰でも分かるけど、もしも日米安保条約が破棄されてしまえば、日本は米国を守る「盾」には成り得なくなります。まっすぐロシアや中国から攻撃機やミサイルが米国本土に到達しますし、少なくとも中露の機動部隊が米国の西海岸の近くに出没することは確実。日本の地政的ポジションを見れば、それは明白ですな。

日米安保条約によって日本に軍事基地を置けることにより、日本を「不沈空母」に仕立て上げることが出来るからこそ、米国にとって利益になるわけです。そんなことも分からないのならば、トランプは相当な軍事オンチだ。

トランプってのは、金銭的な損得勘定しか考えていない。その意味で「本音で勝負している」ってことになるのかな。

まあ、議院内閣制の日本と、大統領制のアメリカとでは、最高責任者の態度が違ってくるのは当然だけどね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

https://x.com/i/status/1898024526472007907
トランプ氏は驚きと混乱を引き起こし続けている。

ロシアとウクライナには協定に署名する以外に選択肢はない。私はウクライナ人を国外追放するつもりはないし、公平な負担をしないNATO同盟国を守るつもりもない。なぜアメリカ人が日本を守ることを期待されるのか?

トランプは公然と言ってのけています。何故、アメリカ人が、黄色人種の糞ったれの日本人なんぞを守らねば成らんのか?

自衛隊を違憲と明言しているのは共産党と社民党ですから、彼らが政権を取らなければなりませんね?

嘘が大好きな日本人には無理なのでは?
    • 0

3選目がないから自分の利益に忠実に発言できるって事だから。

• 0

日本政府は首相は本音で米国と勝負する指導者が必要。

トランプ大統領は過去の戦争の歴史を分かっていませんので。原爆投下した米国の事も伝えた方が良いと思います
    • 1
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

https://x.com/i/status/1898024526472007907
トランプ氏は驚きと混乱を引き起こし続けている。

ロシアとウクライナには協定に署名する以外に選択肢はない。私はウクライナ人を国外追放するつもりはないし、公平な負担をしないNATO同盟国を守るつもりもない。なぜアメリカ人が日本を守ることを期待されるのか?

トランプは公然と言ってのけています。何故、アメリカ人が、黄色人種の糞ったれの日本人なんぞを守らねば成らんのか?