日米首脳会談で、トランプ大統領は、対日貿易赤字問題は、日本が石油とガスをアメリカから輸入すれば解決出来ると言うてます。
しkし、日本は石油とガスの多くを中東から輸入しており、それは、中東の方が安いからです。アメリカの石油やガスが中東より安くなるとは思えません。
従って、トランプ大統領が言うように、石油やガスでは対日貿易赤字問題は解決しないでしょう。
他にアメリカから日本が買えるものは、武器とアメリカ国債ですが、これも、現在、お腹いっぱい買ってます。では、他に日本がアメリカから買えるものは何でしょうか?
No.2
- 回答日時:
アメリカから買えるものは、日本の空(横田空域)とスパイ防止法です。
アメリカ軍が反対するでしょう。アメリカ軍が反対する事を、トランプ大統領は、やらないです。
それに、そもそも日本の空域は売り物ではないです。横田基地を日本はアメリカに売ったわけではないです。従って、売ってないものを買い戻す事は出来ません。