No.3ベストアンサー
- 回答日時:
県外就職率は埼玉、千葉、奈良など大都市のベッドタウン地域が高いです、鹿児島が高いデータは高校卒の県外内定率のデータではないでしょうか
そうだとすれば都市部の企業が高校卒を採用しようとする時に、都市部だと大学進学率が高く優秀な人が少ないので、大学進学率が低い地方に地頭の良さそうな高校生の獲得を目指して求人を出すからではないでしょうか
実際にしょーもない大卒より地頭だけでなく知能も高く活躍している人も多いです
No.2
- 回答日時:
鹿児島県出身の男性と仕事した事が有ります。
地元ではほとんど仕事が無くて、東京や大阪に行かないといけません。家族持ちの人なら稼げる都内を目指します。地元に残る人は、低賃金のヤンキーくらいです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!