重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

怒るとき、優しく怒れない人ってなんで優しく怒れないの?ぼくは怒るときすごいエネルギー使うし疲れるから,優しく怒るかあまり怒らないようにしてます。

A 回答 (5件)

優しく怒る人って、本当に迷惑なので、できればやめて欲しいです。

そっちが自己保身の省エネやってる分だけ、こっちがそちらのために必要何エネルギーを使って分かりにくい話しをどうにかこうにか落とし込んでやらないといけなくなるからです。だから、とても迷惑なんです。

自己エネルギーで怒りを表現してくれる人の方が、こっちのエネルギーもってかれないので、とてもありがたいんですよね。だいたい長くても2分内ですみますしね。

なので、質問者は。
僕が怒るとき、僕は自己保身が過ぎるために「優しさ」という言い訳で、人のエネルギーや時間を使い散らし、それはそれは大変な迷惑を人にかけている。だから怒る時はそれを承知でやってることだけは、せめて自覚しよう。

自覚できないのなら、ただのクズです。それはそれでしょうがない。まあ、そんな人もいますよ。
と、回答させて頂きます。
    • 0

怒鳴る人もいます。

今の40歳以上は、職場でその様に育ってきました。若者に優しく指導する人は少ないです。本当に優しい人を怒らせると、怖いですからね。
    • 0

優しく怒ろうと思わないから、でしょう。

思ってない事は出来ない。
    • 0

内容や相手によりますが、だいたいの場合は怒るより怒らせる事をしてきた相手から離れます。

指摘、注意、怒るなどは無駄だと思うので回避に徹します。
    • 0

私は、根本に「人に嫌われたくない」があるからです。

だから、「嫌われない(見放されない)」という確信がある、身内(両親、兄弟)には本気で怒ります。
    • 1