電子書籍の厳選無料作品が豊富!

信州大学合格して一人暮らしになるけど、寂しすぎて家から近い私立にしたい

信州大学に合格して一人暮らしの部屋を今探しています。今までは大学で学べる学問と自然がある環境に憧れて合格のためだけに頑張ってきました。でも、いざ合格して部屋を探すときになって、急にこれから一人なんだと言う現実を実感して寂しく悲しくなりました。 
実家は東京で、明治大学にも合格しているので、もういっそのこと明治にしようかなんて思ってしまいます。費用は信州大学行ったほうがかかってしまうだろうし。やりたいことのために頑張ってきたのに、家族と離れる辛さからかもう何のために行くのか分からなくなってきました。
部屋探しの時点でこうなるなんておかしいと思います。でも家族が大好きなんです。

一人暮らししたくないって理由で信州大学から第一志望でない明治に行くなんておかしいですか

質問者からの補足コメント

• 信州にしようと決めたのに
    ネットでは家から近いなら明治、明治の方が格上とか言われてて自分の選択に自信が持てなくて辛いです。世間的には明治か…

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (12件中1~10件)

卒業してその地域で就職するなら、地元国立は強いです。

全国的なバリューは明治の方が知名度がありますが、特にどこが有利ということはないです。
    • 0

補足について。

明治って都心にあるでしょ?なので、東京への憧れで上京目指して頑張る地方出身者がやたら群がるんですよ。

大学としての教育の質は、信州大学の方が遥かに上だって。またそういう信頼を獲得してる大学でもあるよね。

あなたの場合は、今更上京おのぼりさんの真似する必要ないでしょ?
    • 0

まあ、高校生18歳は成人とはいえ、精神的にはまだ子供だからお母さんが恋しいよね。

一人暮らししたくないから第一志望じゃない大学に行くのはおかしい、というより、そもそも一人暮らしするかどうかも含めて志望順位を決めるのが本来の考え方だから、あなたの志望順位の決め方が甘かったということだよ。一人暮らししたくないから明治に傾きつつあるなら、本当の第一志望は明治なんだよ。明治でいいと思うよ。大学の格的にも、名大、東北大や金沢大ならいざ知らず、信州大なら明治を選ぶのが普通かと。
    • 0
この回答へのお礼

信州と明治なら明治を選ぶのが普通なんですか…国立だし周りの学生の意識も違うかと思って選びましたが、そう言われて自分の選択に自信がなくなりました。明治の方が良いと思う理由をどうか教えてください…

一人暮らししたくないって理由で信州大学から

第一志望でない明治に行くなんておかしいですか
 ↑
ハイ。
大いにおかしいです。

ガキですか?

大学生になるというのに
まだ乳離れしていない。

そんなんでは、社会でやって
いけませんよ。

独り暮らしですが、寂しいのは
最初だけです。

慣れれば、自由を満喫出来るように
なります。
    • 0

質問の趣旨と違う回答ですみません。

1人暮らしがさみしくない様にとの、情報の一種です。

信州大学は、長野県内で4つの場所に分かれていますが、あなたはどの学部ですか?
まあ、何処の学部であっても、最初の1年間は全員が松本です。
そして、2年生から各場所のキャンパスに分かれます。

https://www.shinshu-u.ac.jp/guidance/guide/#:~:t …

実家は東京なので、新宿駅~松本駅間は在来線特急あずさ(E353系)で約2時間半ですから、新宿から通うにはちょっと厳しい時間ですね
https://www.google.com/search?sca_esv=248c1a1232 …

もし、2年生から長野(教育)キャンパスになれば、東京駅~長野駅は北陸新幹線で約1時間半くらいですから、授業などの時間帯によっては東京駅から通える可能性もあります。

また、2年生から上田キャンパスになれば、東京駅~上田駅は北陸新幹線で約1時間20分くらいですから、ながのキャンパスと同様に授業などの時間帯によっては東京駅から通える可能性もあります。
実際、佐久平・軽井沢から東京駅へ新幹線通勤をしている人もいます。佐久平駅からなら約1時間10分くらい、軽井沢駅からなら1時間強くらい。
ただ、上田駅・佐久平駅・軽井沢駅は停車しない列車も多いので注意です。

伊那キャンパスは、電車で通うにはちょっと無理です。

---

信州大学は長野県にある国立大学です。
「公立大学法人長野大学」も上田市に有りますから混乱しない様に。

また、信州大学は略称「しんだい(信大)」と長野県では言います。
新潟大学も略称「しんだい(新大)」と新潟県では言うようです。
神戸大学も略称「しんだい(神大)」と関西では言うようです。
神奈川大学も略称「しんだい(神大)」と関東では言うようです。

私は長野県の諏訪湖(標高759m、周囲16キロ)の周辺に住んでいます。

・ 松本市の標高は、国宝松本城・市役所付近で約600m。西には飛騨山脈(北アルプス)の南半分がズーと見えて壮観ですよ。(東京のスカイツリーの高さ654(ムサシ)mとほぼ同じ高さ)

・ 長野(教育)キャンパスは、善光寺や長野県庁舎の近くで標高約400mです。

・ 上田のキャンパスは、上田市内の標高約470mで上田駅が近くです。

・ 伊那のキャンパスは、高速の中央道(E19)の伊那ICの近くで、木曽山脈(中央アルプス)のふもとにあるので標高約770mです。伊那谷の見通しか良く、遠くには赤石山脈(南アルプス)の連山全体も見えます。(東京のスカイツリーの高さ654(ムサシ)mよりも高い)
    • 0

私もそんな経験があるからよく分かる。

ずっと家族といられたら楽しいよ。
そういう人たちもいるし、それでも成功している人もいるよ。

だけど、進学、就職、転勤、結婚、立ち退き等々。。。これから先一人立ちの機会はついて回るから、ずっと逃げ切れるとも限らないから、一人立ちの訓練だと思っても家を出てみたら?
大学は四年間だけだし、休みに家に帰れるし、信州大学行ってみたら? 知らない土地で発見とか出会いとかあると思うよ。

今、寒いし、別れの季節でちょっとセンチメンタルになってるだけだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
今日不動産屋に行って部屋を選んできました。色々散策して大学生活を想像して楽しみにな気持ちになりました。
家族が大好きだけど、責任感を持って自立した人間にもなりたいです。一歩踏み出そうと思います。
私の気持ちに寄り添った回答をありがとうございました。

会社に入って転勤になったら、家の近くの会社に転職するのですかね

実家が居心地良すぎるのも巣立ちが遅れて困ったものですね

いっそのこと開き直って、大好きなお父さんお母さんに決めてもらったらいいのでは
    • 0

そんなに寂しい思いがあるのなら、余計に行く価値があるよ。

そんなのは平気でいるよりも、辛い方がいいんだよ。辛い思いは、安全にやれる時にやっとけ。土壇場にそれが来ると、何もできないままになるよ。

そして、寂しい時自分が何を思うかどう対処するのか、楽しみにしてろ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
楽しみにしてろという最後の言葉にはっとして勇気が出ました。いろいろ挑戦して、楽しんでやる!

親に相談。

18歳にもなって1人暮らしは寂しいなどというのは、精神的自立ができてないのです。
人生を自分で決められないのは、まだ子供だからです。

自分で判断できないのなら、親に相談して教えてもらってください。
お金も自分では出せないのだから、よりカネのかかる私立にいくのなら、当然親に相談する必要があります。
すぐに親に相談しましょう。
    • 0

学生寮に入れば友達はできるし、飯は食える

• 0