電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ASDやADHDだから家事や子育てが出来ないのでしょうか?
最近、仕事が人員不足で仕事量が多くて忙しく、売上も去年の110%超えになっているため仕事の事で頭がいっぱいの状況です。休みの日でも電話がかかってくる事が多いです。
妻が翌日病院に車を使いたいからと言っていましたが、前日ガソリンを入れ忘れてしまいました。朝は早く出社して残った作業をしないといけないから寄れず、帰りも寄り道せずに早く帰るように妻に言われているため、スタンドに寄れませんでした。そして、残り一メモリでしたが何故ガソリンを入れてこなかったのかと怒られ、夫婦喧嘩になりました。
一つのことに集中すると過集中状態になり周りが見えなくなってしまいますが、仕事スピードは人一倍早く、早く終わらせる事ができます。
家事は掃除、買い物、風呂掃除、ゴミ出し、子供たちが寝るための準備や子供達と遊びの相手をしていますが、何か抜ける事が多く怒られ、育児は仕事休みの日は普段の家事プラス子供達と遊んだり、お風呂に入れたりしていますがうまくできずに妻に怒られる事が多いです。
家事や育児が全く出来ないと妻から言われ、自分自身も自覚があるので何も子育てができないし自分は生きている意味がないと言い、そこから夫婦喧嘩になりました。
過去を振り返ると親から聞きましたが5歳まで喋れなかったのですが、関心事には細かい所まで記憶して、幼稚園時代はカルタにおいてはぶっちぎり一位。仕事で担当している部門では過去に売上や販売本数で3年連続1位。周りからはバカみたいに販売すると言われていました。
一つの事、前もった仕事なら集中して誰よりも早くすぐに終わらせますが、一度に複数の事が出来ず、新しい事を言われると前の事を忘れる。思ってもないですが、失語をしてしまい怒られる。
急遽何かあったり言われたりするとすぐに対応が出来ず失敗、曖昧な指示になるとわからない、聞き取りについては途中で何を言っているのかわからなくなる時があり、聞き返す事もあります。
結婚する前、両親は妻に息子は何もできないと思うけど、よろしくお願いします。と言っていたようです。
何かしらの障害は持っていると思いますが、色々調べるとASDやADHDじゃないかと思う所はあります。
ASDやADHDの場合、子育てや家事は無理なのでしょうか?よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 販売のみではなく管理等も全て自分でしています。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

子育てする女と暮らしてるパパは、妻に叱られるものなの。

それが一般的なことです。

怒らせてやって下さいよ。毎日ギリギリの綱渡りを奥様はなさってる真っ最中なんですよ。そして、母性というものはね、「怒れる」ものなのです。目を離せば死んでしまう命を守ってるんですからね、呑気にニコニコ笑ってる場合じゃないのです。

おー、今日も怒っとるな、やる気充分ですな。って評価なさればいいんですよ。で、良かった妻がいて、僕ひとりじゃ子育てなんてできない。妻が今日も元気でいるから、きっと僕の子供は無事に育つ、僕は安心。そのように思うことですよ。

発達障害かどうかなんて、そんなケチ臭いことは今更どうでもよろしい。あなたは評価される仕事があって、妻がいて子供がいるんですよ。発達障害があったところで何の不足がごさいましょうか?
そんなことを考える暇があるほどの余裕がおありでしたらば、妻のお怒りくらい夫として受けて立つ時間は尚あるでしょう。

妻が母親やってるからといって、あなたまで息子になって、思春期に突入してどうしましょうか?
そういうのを、逃避というのです。

私は診断済みのアスペルガーですけど。仕事して、家事も育児もほぼワンオペでやってますよ。夫は、役に立たないのです。それはそんなに奇妙なことでもないし、不思議なことでもない。断言します。
それでも、うちの子供達は、みんなパパが大好きですよ。特に私の怒りが絶好調の時はね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。自分が出来ることをやっていくしかないですね。子供達は何かあればパパ〜と呼んで抱っこを求めてきます。

まあ発達障害ぽい感じはしますね。

否定はしないです。
子育て・家事だけでなく仕事も出来てないと思いますよ。
販売の仕事で成績を上げた件だけで、その他の仕事は誰かがカバーしてくれてるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。自分は販売だけではなく売場管理、人材管理もしています。それで販売だけしかしない人と揉める事はたまにあります。

誰もが完璧ではありません。

忘れた事や欠点に病名を付けるから変な事を信じる事になりますよ。
誰にでも向き不向きはあります。
奥さんより子育てに気が付かないのは当然で夜と土日より一緒に居ないからだと思うし、奥さんとの性格の違いもあるでしょう。
買い物やガソリンを入れる事を頼まれたらメモしましょう。
完璧ばかりだと疲れますよ。忘れたら謝って、大丈夫ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。子育ては不向きだとは思っていますが、やらないわけにはいかないので頑張ります。スマホにメモをして忘れない様にしていきます。文章化すれば基本忘れないので。

まぁ、心療内科で診察してもらいましょう。

それで貴方が本当に発達障害かを診てもらった方がいいです。

そうでないなら、それは貴方の経験不足によるものです。
コミュニケーションが苦手なら、どんどんコミュニケーションを取って経験を積むしかないです。

一つのことに集中しがちであれば、1時間くらいを目安に休憩を取って、周辺の状況を確認する努力をしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。経験不足の所はありますが、まずは心療内科に行こうかなと思っています。