地域猫がお庭に来るようになり半年ほど経ちます。
お向かいさんは保護猫活動をしていて、餌をあげていたらしく家の前で待っているのをよく目にしていました。
地域猫ちゃんだからと、その子は保護することはなさそうでした。
お向かいさんは外出していることが多いことからか、
私の家の庭にくることがあり私の家の猫の餌をあげてしまいました
それから、毎日餌を催促しにくるようになり、夜中など鳴き続けるので近所迷惑になると思い、夜中鳴かないように日中にあげるようになり半年たちます。
最近はうちの庭に居着いてしまい、何時間も待つようになってしまいました
その事がストレスになり、夜中のちょっとした音でも目が覚め夢にまで出てきて眠れなくなり、ちょっと精神的にもきつくなってきてしまいました
無責任に餌をやってしまったと、ものすごく反省しているのですがもぅ精神的にもきつく、餌をあげるのをやめたいです。
ですが、やめるときっとまた夜中に鳴き続けることになると思いまたそれもストレスになります
本当に残酷な話なのですが、もぅうちにこなくなるようにするにはどうすればいいでしょうか?
夜中もし鳴き続ける時の対処法など教えてほしいです
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>桜耳カットでTNRは済んでいます。
TNRされた団体さんにも確認済みです。>前までは、団体さんのところにきて餌を食べてたらしいのですが、ほかの猫に追いやられてしばらく姿が見えなくなっていたとのことでした。
>相談したところ餌をあげてほしいとお願いされるだけでした
地域猫活動が破綻してるじゃありませんかw
自治体にタレコミしたほうがいいですよw
「あそこの団体には地域猫活動を適正に管理する能力が無いのでもう終わりにして下さい」ってなw
質問者様も猫飼ってるなら’地域猫活動’がどうあるべきかくらいは知ってるだろ?
’地域猫’に決められた担当者以外が勝手に餌やっちゃーダメなんだぞw
なんでソレが’地域猫’と知った上で餌やるんだよ意味分かんねw
お向かいもなw
そして多分、それ以外でも’無責任な餌やりさん’はいっぱいいるんだろその地域に?
もしかしてキチンと周知されていないのか?
…まさか、なw
何にせよ結果的にそれじゃーダメだw
そんな状態を放置して尚且つ
>>相談したところ餌をあげてほしいとお願いされるだけでした
だと?
おい正気かw
ンな主催者に’地域猫活動’をやる資格はねーぞw バロスw
質問者様の状況(原因は自分で作ってるが’地域住民が地域猫に起因する迷惑を被っている’という状態。マッチポンプw)を自治体に伝え、その地域における地域猫活動のアリカタを今一度整理して今後どうするかの話し合いが必要な案件ですw
つーか主催者がバカすぎてオハナシにならねーがw
こんなだから保護猫団体はあたおかだって言われるんだよw
(全部がそうだとは言わんが、お猫様至上主義に走りすぎてイカレ気味なのは多いw)
どうやってもこのテの活動は緑豆化してしまうのが宿業なのだらうかw
…一応確認だが、ソレは本当に「地域猫」なんだろうな?
その地域の’地域猫活動’はちゃんと行政側と連携して行われている活動なんだよな?
非公認だったらンなモンはもはや’地域猫活動’じゃないからな?
ソレは「無責任なTNR」+「無責任な餌やりさん」でしかないぞw
つか、それっぽくねぇ?
・担当者以外による餌やりを放置
・そもそも上記をキチンと周知していないのでは?
・それどころか上記を主催者側が推奨とかありえないだろw
・「ほかの猫に追いやられてしばらく姿が見えなくなっていた」じゃねーんだよ死ぬ気で探せw ’管理対象’だろーがw 無責任かよw
・「相談したところ餌をあげてほしい」も大概おかしいw ’管理対象’による被害に対しては全力をもって真摯に対応するという前提で認められている活動の筈なんですがねぇ?
およそまっとうな’地域猫活動’とは思えないんだがw
もう一度聞くがその地域で行われているのは本当に’地域猫活動’か?行政に確認はとったか?
尚、地域猫活動とはそもそも「地域から野良猫を駆逐する事を最終目標とする活動」です。
「地域の野良猫をみんなで可愛がる活動」では無いのですよw
動物愛護法により昔みたいに片っ端から捕獲して処分する事が出来なくなったので、代わりに片っ端から捕獲して避妊・去勢手術を行い、時間経過による種の断絶を目指す活動ですw
ついでに
>地域猫に文句を言う人はいるけど、屋内飼育の猫に文句を言う人はまずいません。
文句を言われる地域猫はそもそも地域猫とは呼べないタダの野良猫の可能性もw
あるいは活動発足時はちゃんと運営できていたものの時間経過で破綻しているだけかもしれませんw
つーかほぼほぼ破綻するんですよw
成功例は僅かですw
返信ありがとうございます。
地域猫なのはあちらの猫の画像をもらい、確認済みなので、確実に地域猫です。
役場にも相談したところ、その団体のことも知られており、餌をあげてほしいと トイレも用意してもらえたらと‥近所から、もし苦情がくるなら、役場さんと、保護猫団体さんと近所の方に説明しに行くので連絡してくださいと‥
町の地域猫の団体さんに保護してほしいとお願いしたら里親さんがみつかるまで毎月五千円お願いしますといわれ
そこまで私がしなきゃいけないのかと悩んでました
里親がみつからなければ永遠五千円払わなければいけないので( ; ; )
No.9
- 回答日時:
>役場に確認をして、地域猫に餌をあげてもいいと言われていました。
マジかw
それはそもそも’地域猫活動’を分かっていないだろw
何のためにやってるんだその活動はw
最初っから破綻してますw
ホントに「地域の野良猫をみんなで可愛がる活動」じゃねーかw
>団体の方に相談すると、まず管理されてたところで、1度ほかの猫に追いやられているのに元の場所に戻す事はできませんと言われました( ; ; )
そうだねw
俺もそー思うよw
だからウチにはエリアボスに場所を追われて行き場を失った元野良がいますw
元々猫飼うつもりなんてなかったんだけどねw
たまたま夜釣りに行ってる場所で仲良くなったコがそんな感じで「この状態では冬を越せずに寒空の下でひもじい思いをしながら死ぬんだろうな」と思った時点で拉致監禁w以外の選択肢はありませんでしたw
ま、俺の個人的なエゴでしかないですけどねw
「全ての猫を幸せに!」なんてぇ博愛主義的な事は俺には出来ませんw
…ま、俺の事はさておき、猫の集団を扱うという時点で「集団から弾き出される猫」が発生するなんてのは当たり前。
当たり前なんだからそーゆー事態に対してどーするかってぇプランを予め練り込んでおくのが当然だと俺は思うんですがねw
質問者様はどー思う?
「集団からはじき出された地域猫はその管理を全面的に放棄する」という管理ルールはありやなしや?
ダメだろそれw
一度「管理対象」としてTNRしたんなら最期まで管理しろってハナシだぞw
ダメだその団体、無責任にもほどがあるぞw
そんなモンは’地域猫活動’じゃねーよw
まさに俺が最初に記載した
>「無責任なTNR」+「無責任な餌やりさん」
に他ならないぞw
とりま役場も管理団体も役に立たないのは分かりました。
質問者様の記載通りだと仮定したらソイツラに何言っても無駄でしょうw
マジで訴訟したら面白いと思うぞw
勝ち負けは問題では無いんです。
この事実を世間に知らしめる事こそ重要w
でも質問者様はしないですよねそーゆー事。
知ってるw
現実的なプランとしては「質問者様家のイエネコにする」のがベストでしょう。
もはや’地域猫’では無く’元地域猫の野良猫’であるなら、質問者様が専有の意思をもって確保する事で所有権が発生します。
まさか役場や管理団体もソレに文句を言ったりはしないでしょう。先に管理放棄したのはソッチなのだからw
でも質問者様は今以上の猫を抱えるつもりは無い。
ならば一時的に保護し、頑張って里親を見つけるくらいは出来ませんか?
そのコに情があるなら、それくらいはやりましょうよ。
最低限、それくらいは餌を与えた質問者様の責任ですよ。
しかして質問者様には保護猫活動のノウハウも無ければやる気もないですね?そうですね?最低ですねw
でも今回に限ってはソコを責任転嫁して他人任せにするという選択肢もあると思うのですよw
今回に限っては、ですけどねw
>お向かいさんは保護猫活動をしていて、餌をあげていたらしく家の前で待っているのをよく目にしていました。
>地域猫ちゃんだからと、その子は保護することはなさそうでした。
さて、質問者様の曖昧な記載によれば、ですが。
そのお向かいさんが当該猫を保護しなかったのはソレが地域猫であったからとのこと。
コレ、条件クリアしてんじゃね?
とりま質問者様がこの後すべき事は
1.役場および団体に当該猫保護の可否を確認。
…まーフツーに考えて否定される事はあるまいというかどの口で否定する?ってハナシなw
とりあえず通すべきスジは通しておきませうw
例え論外な相手だとしても、なw
2.お向かいさんに事情を説明し、無力な自分の代わりに当該猫の保護を伏してお願いするw
…向こうからしたら「じゃーお前がやれよ」と思うだろうがw
それでも無能に任せたらロクな事にはならない事を理解してるだろうお向かいさんなら猫のために頑張ってくれるだろうと思われw
どーよこの完璧なプランw
これでダメならあとはもう見殺すしかないぞw
酷いハナシだなw
No.8
- 回答日時:
なんだろうなぁ?
その地域の’地域猫活動’ってものすごくユニークな取り組みに感じるのは俺だけかw
あえて言うなら’地域猫活動ごっこ’だぞw
管理体制ガバガバじゃねーかよw
結果は求めずやる事に異議がある!みたいなノリかw
本来の目的に鑑みれば相当ガチガチに管理しないとホントNo.7氏の言う通りで
>地域猫活動はいつまでも終わらないって事です。
ほんコレw
俺が書いた
>成功例は僅かですw
これも結局は「暫定的な成功」に過ぎないのよ。
だって一部地域の野良がいなくなったところで周辺地域にはいるんだからw
縄張りの空白地域があったら普通に流入するでしょw
’地域猫活動’をしてる場所だって知った上で捨て猫するバカだって絶えないしなw
だからこそ、そこも含めて継続的な「管理」を行う。
そこまでやってこその’地域猫活動’だと俺は思うんだがな。
’狙った結果’を得たいなら当たり前w
…ま、行政的には「やってますよ」というポーズを対外的に示せればそれで充分なんだろうがなw
猫の場合、犬みてーに喫緊の問題がある訳じゃーないからぶっちゃけソコに割り割くリソースが無駄だと思ってるんじゃね?
(実際問題として、猫にかかずらってる暇があったらもっと他の事にリソースを使うべきだろうw)
おそらくだが、行政側の担当者がよほど奇特な変人かつ実働部隊がマトモな大人でない限りはこの活動は開始して短期間で破綻するw
そして破綻したまま「地域の野良猫をみんなで可愛がる活動」が継続される事になるのだろうw
それはそれとして、だ。
コレは大事な事なので確認したいんだが、質問者様はその地域で’地域猫活動’をしている事はあらかじめ知っていて、当該さくら耳の猫が’地域猫活動’の管理課にある猫だと知っていた。
ここまではいいですね?
その上で、
「地域猫には勝手に餌を与えてはいけない」
ってのは知っていた…いや、周知されてたんですか?
質問者様個人の前提知識としてではなく、コレは地域全体に周知されていなければおかしいのですよ。
じゃないと「管理」できません。
ですので、もしその事がキチンと周知されていて、質問者様もその事を承知の上で餌を与えたのであれば「ルール破りの罪に対する罰」として質問者様が応分の負担を負うべきではあろうと思われ。
正しい’地域猫活動’のアリカタとしては「管理ルール」は事前に周知され地域住民の合意が無ければそもそも活動を始める事は出来ないというのが大原則です。
仮に質問者様が「合意」してたんだったら是非もなし。
「合意」の内容に則った対応をしましょう。
だが万が一、そもそもそんな「合意」など無かった、のだとすれば。
先方の要求は跳ねのけてもいいでしょう。
その場合はそもそも向こう側(自治体・保護団体)が自分ルールで勝手な事をしていただけだって事になるので。
大体にして「管理対象たる地域猫」の「管理責任」の所在はあらかじめ定められた「管理責任者」にあるのですからw
何のための「責任者」かw
そして自治体はその管理団体の監督をすべき立場です。
なんでよってたかって質問者様個人に責任を押し付けようとしているのか?ってぇハナシですよ。
色々突っ込みどころ満載で笑えるんですがw
もしかしたら「管理ルール」としてそういう罰則が制定されてるんですかね?
…それはそれでいかがなものかと思いますがw
実際どうなんですか?
質問者様の立場でしたらその地域での’地域猫活動’における「管理ルール」を知る(又は予め知っている)事が可能な筈なんですけどどーよ?
何だったら訴訟起こしてXで経緯・結果を拡散したら面白いと思いますw
猫好き界隈で結構バズりそうですよw
まーンな事したら質問者様の精神的なライフはゼロになりそうですけど、全国各地で行われている「ユニークな地域猫活動」が炙り出される事になるんじゃーないですかねw
保護猫的な活動が世間に認知されて暫く立ちますが、こーゆーのは時間がたつと大抵おかしな事になるんですw
ここらでいっぺん、現在のあたまおかC状況を白日の下に晒して軌道修正を図るべき時期が来た、という事ではないかとw
役場に確認をして、地域猫に餌をあげてもいいと言われていました。
団体の方に相談すると、まず管理されてたところで、1度ほかの猫に追いやられているのに元の場所に戻す事はできませんと言われました( ; ; )

No.7
- 回答日時:
今の状態で野良猫や地域猫がいなくなる事はありません。
地域猫活動はいつまでも終わらないって事です。
動物愛護管理法で猫を過剰に保護しておきながら 猫の飼育には登録制度も放し飼いの禁止も無いからです。
マトモに算数(数学じゃなく算数です)の計算が出来る人なら分かります。
でも かかわる人達がマトモじゃないから益々終わりません。
それからペットの飼育は動物愛護じゃなく個人の趣味です。
猫の〇〇活動を動物愛護と勘違いしている人達が行っている活動なので おネコ様ファースト過ぎる事を平気で言うのです。

No.5
- 回答日時:
餌やりするから猫が質問者さんから餌を貰えると学習したのです。
>もぅうちにこなくなるようにするにはどうすればいいでしょうか?
ここに居ても餌を貰えないと学習する迄 我慢比べか他所で餌を貰えれば移動する事もあります。
「飼うなら責任持ってちゃんと飼え。飼わないならかかわるな。」
「中途半端に餌やりして悪者になりたくない。」とか虫が良すぎるになります。
地域猫に文句を言う人はいるけど、屋内飼育の猫に文句を言う人はまずいません。
返信ありがとうございます
本当にはじめからかかわるべきではなかったです( ; ; )
半年も餌をあげていたので情も多少なりでてしまいましたが、うちには猫が2匹おりこれ以上最後まで責任もてそうもないです( ; ; )
餌はもぅもらえないとわかるまで追払い続けます( ; ; )