電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ウェルカムボードのお礼は、式に参列していない場合いついただけますか?

友人にウェルカムボードを頼まれて作りました。
お礼をすると連絡を取る度に言われていますが、式が終わった後も報告だけで結局そのお礼がいつ渡されるのかよく分かりません。

以前別の友人にお願いされた時は式に参列したので、披露宴の後にお礼をいただきました。

参列していない場合は式よりも後になるものなのでしょうか?

個人的には参列しないなら、ボードができた時点でお礼や依頼代を支払うものではないのかと思っていました。

ちなみに学生の頃はよく話す間柄でしたが、社会人になってから2人で会うような関係性ではありません。
そのため余計にどのタイミングでどのようにしてお礼をしようと思っているのか見当がつきません。

A 回答 (6件)

私はそのまま有耶無耶にされた経験があります。

なので貴方から連絡して、いつになりますか?と催促してもいいと思います。
今は浮かれて忘れてるのだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

せっかく心を込めて作ったのに、有耶無耶にされてしまうなんてガッカリですね…
催促したい気持ちもありつつ、やはり言いづらさもあります。
少し様子を見てみようと思います。

式に参加したとかしないとか関係ないでしょう。

友人だから、安くやってあげる、タダでやってあげる。
そういうのを期待する人は結構います。
お祝いだから、お金なんていいよという言葉を待っていた。
その言葉はなかったけど、お金を請求されなかったから・・・

結婚や出産などの頃って、お祝いされまくるでしょう?
一般女性の人生において、そんなに祝福される時期なんてありません。
ウェルカムボードを作成してくれたあなたの方から、具体的な金額と支払いの手段について提示がないことを、自分に対してお祝いでタダでしてくれてる ありがとう!ってなってしまっているのです。
    • 2

多分、多分ですが、そのまま何もなかった事にされそう。

険悪になる覚悟があるなら、ハッキリと言ってみましょう
それで、険悪になるんなら、それまでの仲って事で。
    • 0

式に呼ばれてないのに何で頼まれた?

仕事なのか好意なのか、どっちの認識ですか?
私もデザイン関係の仕事をしていたのでこういう曖昧な依頼される事がありますが、そこははっきりさせておかないといけませんよ。
フリーアナウンサーの友達も友達依頼の司会は断ってました。
こういうことがよくあるからです。
酷いと未払いだけでなく、やり直しやクレームまで仕事並みに食らいます。
    • 1
この回答へのお礼

式に呼ばれるかどうかは正直よく分からなかったです。
個人的には自分の時にお祝いとかはなかったですし、依頼として引き受けた感じです。

ただ昔からの友人ではあるしそんな非常識な人という認識ではなかったので、お金の話などは特にしませんでした。
(お祝いも兼ねて相手の言い値で良いかなと)

本人の口からお礼もすると聞いていたのでそれを信じていましたが、私の人を見る目がなかったかもしれません。

今後は本当に信頼できる人でなければ断るか、最初からお金のことはきちんと話したいと思います。

ボードは、プロとして作っているのですか?

趣味として作っているのですか?
具体的にいくら欲しいと伝えました?
材料費だけでよいのか、一般的に外注したくらいの値段をもらうつもりなのか。

いずれにしろ、相手はお金を払うつもりないでしょうね。

あなたがプロなのだとしたら、具体的なことをいわず、きちんと請求もしてこないことをみて、プロではないのね と、勝手に解釈して払わなくていいんだぁと思っています。
プロなら、先に注文書をつくり、仕上げたものに納得がいったら、請求書をつくり、振り込み先に入金してもらいます。
それを、しないだから、プロではない。

なら、素人が趣味でつくっているのか。
材料費がかかるのは、私への結婚祝いってことでいいのね。
だって、なにも言ってこないんだもん。
いらないってことなのね、と勝手に解釈しています。

いずれにしても、あなたの方から請求がないということは、払わなくていいのだ。
お礼とは、口頭でお礼を言えばいい くらいに思っているのでは?

普通は、前払いか、遅くとも受け取りと同時に渡しますよ。
    • 1
この回答へのお礼

やはり普通前払いか受け取りの時ですよね…。
ウェルカムボードのテイスト的に専門ではないですが、一応クリエイティブ系の仕事はプロとしてやっています。
友人でなければ最初にお金の話をきちんとするつもりですが、今回は幼い頃から知っている友人であること、お祝いも兼ねていたこともあり、そういったことはしていませんでした。
お礼や金額の程度は友人の言い値で良いと思っていましたが、言葉だけで終わらせようとしているなら私の人を見る目がなかったと反省します。

まず不可解なのが、式に行かないような希薄な関係なのに何でウェルカムボード請け負ったのか・・・。

そんななのに、頼んでくる時点で図々しいとか おかしいとも思いますし。
あと、前払いしない奴は踏み倒す率高いですよ。商品引き換えでもいけません、立て替えて買ったものなんかだと、相手がちゃんと支払って引き取らなかった場合 困りますから。
    • 0
この回答へのお礼

私としては自分の実績にもなりますし、学生時代は仲が良かったので引き受けました。
そんなに非常識な印象はないですし、お礼すると頻繁に言ってはいたので…
ただこれでなあなあにされたら大分印象変わりますね。
今後は友達でもその辺りきちんと話すべきだなと反省です。