No.3ベストアンサー
- 回答日時:
日本のこれまでの歴史では、式をして近親者にお披露目してから入籍、がほぼ常識だったからです。
キリスト教では、まず市役所で入籍し、その証明がないと神の前で結婚できないという考え方もあります。
要するにどっちでもいいんです。
人それぞれの考え方です。
今の日本では法的には入籍が結婚です。
結婚式をするのが結婚ではないです。
どんなに盛大な結婚式をしても入籍しなかったら未婚です。
そう考えると、入籍が重要、優先事項と思います。
これも個人的意見ですが。
なるほど。私の感覚がおかしいのかなぁなんて思って色々調べたのですが、今は入籍が先になることが多いみたいですね。ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
おかしいとか、変だとか言われた訳じゃないのでしょ?
おかしいとかじゃなくて、親はたんに理由を知りたいだけでは?
「なんでだろう~」と、軽い気持ちで聞いてみただけじゃないの?
なんでだろうと思うタイミングがもうすぐ入籍というタイミングだったので、イラっとしまったわけです。その通りですね。ありがとうございます。