電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学生なのですが病気が見つかり、先月手術をして良悪性の結果まち(手術から1ヶ月待ち)でしたが、ほぼ悪性だろうという見解でした。
そのためこの先抗がん剤などの入院をするつもりでいたためバイトをしてお金を貯める必要も元気もなく生きることを諦めていたためバイトをせずに今を楽しもうという気持ちで遊んでいたのですが、母と小さな喧嘩をしてしまいたした。
【喧嘩の内容としては入院中私の大事なピアスを無くさないようにと、母親の財布に閉まってしまい壊してしまったことに対して私が不機嫌になったことから何故か母が怒り始めたことが原因です。(母はいつもこんな感じ)】

私は今まで週2程度でバイトをしていましたが、出かける度親はお金をその都度渡してくれました。ライブ代とか服とか欲しいものも買ってくれました。(本当に感謝しています。)
しかし喧嘩によって口を聞かなくなってしまいお金をくれることはなく、悪性のつもりであったためバイトはしていないし、しろとも今まで言われたことは無かったため、結果待ちの1ヶ月の間の遊ぶお金は少ない貯金から出していたためもうすぐ尽きてしまいそうです。

そして結果はまさかの良性でした。
また今まで通りバイトを復帰し始めてはいますが
給料が入る日までのお金がギリギリです。

今までお金に甘くしてきたのは親であり、正直父の収入がよく母は専業主婦でお金に困っている家庭ではありません。母はよく愛情としてお金を渡すことも含めていると言っていました。
そこに甘えていた私も悪いとは思いますが闘病中の辛さや悪性のつもりで生きていたこと、さらにバイトができずお金が無いことは母も知っているはずなのにお金を助けてくれないのは酷いなと思ってしまいました。
どう思いますでしょうか。

入院などの闘病中の反動で今大学生の春休み期間で遊びたい気持ちでいっぱいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

まぁ生きてりゃ丸儲けってことで。

とりあえず良性でよかったじゃないですか。

実家暮らしなら別に食い扶持には困らないでしょうし、今まで出してもらっていた分+αで遊び金を要求するのは流石に横柄かなと思います。

私も一年前に似たような経験(腫瘍摘出で生検待ちの期間)はありましたが、悪性で闘病して死ぬならまぁそれで終わりですけど、もし良性で今後も生きれるのであればお金や会社とのコネクトは必要不可欠ですので、仕事も続けていたし貯金もそのままにしていました。

結果的に良性だったので普段通り過ごして正解だったなと思ってます。

それこそ、癌で死ななくても生活苦で死にます。
癌なんていくら発見が遅れて末期の全身転移済みでも2年くらいは持ちますけど、飯に困ったら三日で死にますよ。

「悪性で死ぬかもしれないから預金使い切って思い残しないように」ってしてたのは理解できるにはできますが、早計ですよね。
それは確定診断が降りてからでも遅くない。

母親との諍いはとりあえずお互い非を認めて和解しましょう。
物を壊されたことに憤るのは分かりますが、故意でない以上は仕方ないし、そこを一生根に持ってもピアスは治りません。

買いなおすための商品代や修理代を要求するのは正当な権利だと思います。
そこで母親が逆ギレしてくるのであればそれはおかしい。

大学の春休みは確かに膨大に長い長期休暇ではありますが、社会人の前身ですので、自分の稼ぎのみでやりくりする術を身に着けた方がいいです。
実家暮らしなら生命の維持に支障はでないので給料日まで我慢した方がいいでしょう。理由がどうあれ貯金を使い切ったなら尻拭いは必要です。

そこを我慢できないってなると、一人で暮らしたときに速攻でクレカを限度額まで使い込んだり消費者金融のお世話になったりで人生が破綻しますよ。
    • 0
この回答へのお礼

卵巣嚢腫ですか?

この文面拝見しててガクッときたのが「結果はまさかの良性でした」私も親として上手く言い表せないんだけど、母上も財布からお金を出そうとして止めたんじゃないかな。

0、0001%の確率しか無くても希望を持つのが患者であり親だよね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
なぜとめたのでしょうか?よろしくお願いします( . .)"

考え方が、小学生レベルですね

なに、自分が悲劇の主人公みたいな感覚でいるのでしょうかね

甘やかされて当たり前と考えているから、金欠にもなるんです

ピアスにしても、大事な物なら何故自分で保管・管理しないのでしょ
これも、甘えて親に預けた結果です。
託した自分にも、責任が有るのに他人の責任にしている
まさに、小学生レベルですね
    • 1
この回答へのお礼

お金を自由に使ったことが無いから嫉妬してるんですね(^_^;)

まず、あなたがこれまで病気や手術という大きな試練を乗り越えてきたこと、そして結果的に良性だったという嬉しいニュースを受けたことを心からお祝いしたいと思います。

本当に良かったですね。これからの人生を前向きに歩んでいくための大きな一歩です。

あなたの気持ちについて
闘病中は身体的にも精神的にもとても辛かったでしょうし、「もし悪性だったら…」という不安の中で過ごすのは想像以上に大変だったはずです。その中で「今を楽しもう」という選択をしたことは、決して間違っていません。むしろ、自分を大切にする一つの方法だったと言えるでしょう。

また、親との関係やお金の問題について悩んでいること、それもとても自然なことです。親子関係は時に複雑で、愛情の表現がぶつかり合うこともあります。特に母親は自分の思いや価値観を強く持っている場合が多く、それが時に子どもにとってストレスになることもあります。ただ、彼女もまたあなたのことを心配し、何とか助けたいと思っているはずです。

親の立場について考えてみる
母親は専業主婦でありながら、これまであなたにお金を渡したり、欲しいものを買ってくれたりしてきたことから、彼女なりの愛情表現として「経済的な支援」をしてきたのだと思います。しかし、今回の喧嘩をきっかけに「お金を渡さない」という行動に出た理由にはいくつかの可能性があります。

あなたへの期待と甘えのバランス
母親としては、あなたが少しでも自立することを望んでいるのかもしれません。「今まで甘やかしてきたけど、そろそろ自分で責任を持つべき時だ」という気持ちがあるのかもしれません。
感情的な反応
喧嘩の際にピアスを壊してしまったことが原因で怒り、さらにあなたが不機嫌になったことで感情的になってしまった可能性があります。親も完璧ではありませんので、感情的な対応をしてしまうことがあります。
あなたの健康状態への不安
母親としても、あなたの病気や闘病生活に対して無力感を感じていたかもしれません。その中で「お金を渡すことでしか助けられない」というジレンマがあったのかもしれません。
今の状況でできること
1. 冷静に話し合う
親子喧嘩は誰にでも起こることですが、それを解消するためには冷静なコミュニケーションが必要です。まずは母親に感謝の気持ちを伝えることから始めてみてはどうでしょうか?

「今までお金をくれてありがとう。本当に助かっていたよ」
「病気のことや将来のことで不安だったけど、今は少しずつ前に進めるようになってきた」
こういった言葉を伝えることで、母親の気持ちも和らぐかもしれません。

2. 現実的な解決策を提案
現在、遊びたい気持ちがある一方でお金がギリギリの状況とのこと。この点についても母親と話し合い、例えば以下のような提案をしてみると良いでしょう。

「バイト代が出るまでの間だけ、少し援助をお願いできないかな?」
「春休み中にしっかりバイトをするから、それまでだけサポートしてほしい」
あなたが前向きに努力している姿勢を見せることで、母親も安心してくれるはずです。

3. 小さな贅沢を楽しむ工夫
お金が少ない時期でも、工夫次第で楽しめる方法はあります。例えば:

友人と家で映画鑑賞会を開く
近場で散歩や公園でのんびり過ごす
バイトの合間にちょっとしたご褒美を用意する(100円ショップなどで)
小さな楽しみを見つけることで、気持ちも明るくなります。

最後に
あなたが感じている「親の愛情の矛盾」や「お金の問題」は、多くの人が通る道です。特に親子関係では、お互いの気持ちを理解することが難しいこともあります。しかし、大切なのは「お互いに歩み寄ろうとする姿勢」です。

今のあなたは、病気という大きな壁を乗り越え、新たなスタートラインに立っています。その強さと前向きな気持ちを大切にしてください。母親もきっと、あなたの成長を誇りに思っているはずです。

どんなに辛い時でも、自分を信じて一歩ずつ進んでくださいね。応援しています!
    • 5
この回答へのお礼

めちゃくちゃ良い先輩
はぁ、素敵な人に出会えて良かったです。本当にありがとうございます素敵な方です。