重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仲良し夫婦って、いつも一緒にいて疲れないのでしょうか?
それとも、寂しがり屋さん同士なんですか?

親兄弟、友達など仲の良い人間関係は他にもありますが、さすがに四六時中いつでも、どこでも一緒では疲れます。

しかし、プライベートな時間はいつも一緒の夫婦もいますよね。
休みの日はいつも一緒って、たまには一人になりたい時とかはないのでしょうか?

A 回答 (8件)

私は定年退職して20年以上に為りますが貴方が言う四六時中一緒にいますが特段質問の様な事は有りません、お互いに空気みたいなもので傍に居て当たり前になっています、ですから買い物なども一緒にスーパーなどに行き夕飯の食材等も一緒に選びますし時には食事後の片付けなどもします。

• 0

>仲良し夫婦って、いつも一緒にいて疲れないのでしょうか?

特に疲れると言う印象はないです。

>それとも、寂しがり屋さん同士なんですか?
そうかもしれないです(笑)

>親兄弟、友達など仲の良い人間関係は他にもありますが、さすがに四六時中いつでも、どこでも一緒では疲れます。
うーん、家族と同じ感覚、って書こうと思ったのですが、よく考えたら家族より旦那といる方が気楽なので夫婦は別枠かもしれないです。

>しかし、プライベートな時間はいつも一緒の夫婦もいますよね。
どちらかダウンしてたり都合つかなければお買い物やおでかけ一人でしたりしますよ。

>休みの日はいつも一緒って、たまには一人になりたい時とかはないのでしょうか?
特にないです。一緒にいても別々のことしてることもありますし。
同じ空間にいて安心って感じです。

プライベートは基本二人一緒が当たり前な感じです。
お仕事の時間はさすがにお互い相手に構ってられないって感じですけどね。
    • 0

疲れないですね。

互いに寂しがり屋と言う訳でもないですし、むしろ辛辣でサッパリしたものですよ。(^◇^;)

気が合う条件としては、互いの距離感を大切にし合える人なので疲れません。
もちろん私達は本音をぶつけ合える凄まじい口喧嘩もよくしますよ。
でも、翌日は笑い合いながらジョークを言い合ってます。

私(今夏で70)夫(今秋で67)で、私は二度目です。

もう私達は、男女とか夫婦というよりも、相棒というか、夫婦漫才の相方のような存在ですかね。
決してベタベタした関係でも、シットリとした夫婦でもなく、言いたい事を言い合って、互いに笑い転げながら貶し合ったらり、コキ下ろし合ったりしてますが、さんまさんと大竹しのぶさん元ご夫婦。樹木希林さんと内田裕也さん元ご夫婦。
あんな感じで、互いに達観してますし、サッパリ関係ですが、一日一回はゲラゲラ笑い合ってますし、仲はいいですよ。

秘訣は、互いに互いの領域(友人との時間とか)や、プライベートな時間を干渉したり侵したりしないとか、家事の分担をきっちりして居るとか、言いたいことはちゃんと言い合うとか……。
一番は私は昔から面白い人や笑いのセンスがある人しか付き合ってこなかったので、ユーモアのセンスや、歌のセンスが噛み合ってるのだと思いますよ。
だから一緒に居てとても楽で面白いんですよ、互いに。
稀にいない珍夫婦だと思ってます。
    • 0

こんにちは。

74歳、♂。家内も同年。夫婦2人暮らし。

>仲良し夫婦って、いつも一緒にいて疲れないのでしょうか?
⇒特に疲れません。

>プライベートな時間はいつも一緒の夫婦もいますよね。
⇒そんな事はありません。
 夫婦、別々に行動してます。
 ご飯(朝、昼、晩)の時はだいたい一緒ですが、活動時間は別行動です。
 まあ、たまには一緒にコーヒーを飲みに行ったり、買い物したりします
 が。

>休みの日はいつも一緒って、たまには一人になりたい時とかはないので
 しょうか?
⇒現役をリタイアしてますから、毎日が休日です。
 だから、毎日一緒です。
 でも、別行動が多いです。
 だいたい、趣味の時間は別行動です。
 散歩とかも別です。
 食事と夕方~夜は一緒です。
 夕飯後、片付けが終わると家内はTVを見ています。
 私はPCの前でネットサーフィンです。
 空間(居間)は一緒ですが、やってる事は別です。
 なので、特に気になりません。
 眠くなると、勝手に寝ます。
 たいてい、私の方が30分~1時間くらい遅く寝床に付きます。
 一緒に居ても、相手の事を全く気に掛けていないので、一人と同じ
 感じです。
    • 0

仲良し夫婦って、いつも一緒にいて疲れないのでしょうか?

それとも、寂しがり屋さん同士なんですか?
  ↑
空気みたいなモノですから
疲れたりしません。

親兄弟、友達など仲の良い人間関係は他にもありますが、
さすがに四六時中いつでも、どこでも一緒では疲れます。
 ↑
夫婦は特別。

しかし、プライベートな時間はいつも
一緒の夫婦もいますよね。
休みの日はいつも一緒って、
たまには一人になりたい時とかはないのでしょうか?
 ↑
エロ動画を見るときは
一人になりたいです。
    • 0

共依存か二人とも大人か。

別に夫婦に限らず大人同士なら、お互いを見て適切な距離感取れますからね。
一緒にいるったってトイレの中まで一緒じゃあるまいし。
    • 0

いや、楽ですよ。

何て言うんでしょうね、自分の分身みたいですかね、阿吽の呼吸で。それに一緒に居るからって、常にお互いの相手をしてる訳じゃ無いです、方や本を読んでて方や昼寝中、方や庭に出て方や室内で好きなことしたり、方や釣り方や紅葉見たり。
    • 0

たまには疲れるし一人の時間もあるんじゃない?

お互いを尊重するってのはそういう事でしょ
知らんけど
    • 0