絵画教室にて褒められたものと、ボロカスに言われたものを並べます。上が褒められたもの、下がボロカスに言われたものです。
上が今まで描いたデッサンのうち6枚目で、下が10枚目くらいだと思います。朧気ですみません…。
両者形について、「形はまだまだおかしい」「構図はあんまり良くない」と言われたのですが、上のデッサンは「濃淡の密度がいい」「物体と台の関係がドラマーみたい」と、特にジョイントの後ろの角材の正方形っぽいとこの陰とジョイントと接してるとこの台の陰がいいとの事でした。
下のデッサンは、「けん玉の持ち手が浮いてる」「同じ目線で描かれてない」「全体的に濃淡がよくない」と、特に同じ目線で描かれてないことがダメらしく、もっと引いて描けと途中言われたので、意識してみたんですけど、どうも改善されてないらしく、物と物の関係が描けていないのはデッサンではないと、酷評されてしまいました……。
正直、上のデッサンが褒められた理由が分かりませんし、(両方めちゃへたじゃんと笑)下のデッサンについて言われた「引いて描け」と「物と物の関係が描けていない」と言うことがいまいちぱっと来てません。
皆さん、分かりますか?
物と物の関係、台と物の関係とは、例えば、この便の先から45度線を引いてぶつかるところの先に持ち手の先がくるなぁとか、そういう事なんですか???
「引いて描け」「物と物の関係を意識して描け」って、釜爺じゃないんだからそんな一気に描けないもん!って……笑笑
もう全然分かんない!どうやればいいか聞いてもとにかく「引いて描け」だし、自分で考えろの一点張りで、抽象的すぎだし!!!笑
描ける人は分かるものなんですか!?先生の言ってること!!!
デッサン無理!!!!!!!
あ、画像見にくかったらすみません……

A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
デッサンって、要は数学的座標の移動把握なのね。
上はズレてるとは言え、直方体な棒もまっすぐ通ってると、筒もだいたい位置があってるのよ。単純型の組み合わせなので描こうとした気持ちが出てる。下は、もう見たときに「形がわかんない嫌」と思ったでしょ。特にけん玉の持ち手部分。指し棒と持ち手が完全に1本ではないのがわかるかな。で、その後に瓶を描いたよね。まだ描けそうなのに、もう気に入ってないから瓶まで下手になってる。「形が分かんない嫌」とはさほど思いませんでしたが、「うわぁ難しい〜…描けないかも?」とは思ったかもしれません。全部一緒にというかちょこちょこ、こっち描いてあっち描いて……ってやりました……。でも3時間以内に描かなきゃ!って急いで雑になったのはそうです……指し棒と持ち手の関係も、器?もけん玉の玉も瓶の形も「えいや!」ってテキトーしちゃいました……。
No.4
- 回答日時:
確かにけん玉の持ち手が
変な感じ…タマも大きすぎ?というのが
同じ目線でないということでは。
そうなんですかね…「玉を大きくしたら遠近感出るかも?」と思ったんですが、どうも違ったみたいで( ; ; )持ち手変な感じですよね……( ; ; )物の構造をしっかり理解しなさいと言われました……