「神様」は信じないって言う人いるけど
国家レベル的に「いる」って認められて神社庁まであるのに
いないという人はアホか非国民ですよね?
神社庁公式サイト↓
https://www.jinjahoncho.or.jp/
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
そりゃいますよ。
信じている人間の脳には
存在します。
愛、献身、などが存在している
のと同じです。
国家だって、存在しているのは
脳内だけです。
つまり、概念として
存在しているんです。
お金だって、あれはタダの金属であり
紙であり、情報にすぎません。
皆が、価値あると信じているから
お金としての機能を有するのです。
No.10
- 回答日時:
たしかにアメリカなどは、アメリカはキリスト教の国だと、お札に刷ってあります。
それが、教会に通わない無神論者が増え、神の存在を信じていてもイスラム教やユダヤ教などの別の宗教を信仰している人が増えたことで、従来のキリスト教保守派が焦ることになり、トランプが選ばれたという経緯はあります。
神がいて、神の国であることを望む気持ちを持つ者は、どこの国にもおり、日本にもいるでしょう。
貴方もそのひとりでしょう。その意味でアメリカのトランプ的な時代の逆行性のトレンドに乗っているとも言えます。
そこが非常に面白い、興味深いと感じて再投稿しました。
日本にも、アメリカ中南部の少し頭が弱いプロテスタント系白人と同じ感覚の者がいたんだ!
まだ、靖国神社が神社本庁に所属しているとか、宗教法人が国家機関に近いとか、神道を信仰するには足りない、嘘ばかりの怪しい知識しかないようでありますが。
しかし、貴方にとっては残念ながら、神の存在を信じるか否かは、どこの神を信じるかは、個人の自由であり、それを否定したり、強制したりすることは、悪い意味で古典的な考え方です。狭い心とは、そんな自由を認めないことを指すのですよ。