重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Win11ですが起動時に自動で指定のホームページが開くようにできませんか?

A 回答 (3件)

Windows 11 の起動時に、希望するアプリケーションを自動で立ち上げるには、「スタートアップ」 にプログラムを登録します。

質問の主旨では、インターネットで 「指定のホームページを開く」 ですので、お使いのブラウザのショートカットを登録すれば良いでしょう。

Windows 11のサインイン時に自動実行するアプリを追加・削除する方法
https://atmarkit.itmedia.co.jp/ait/articles/2308 …

「スタートアップ フォルダ」 にブラウザのショートカットを入れて下さい。更に、そのブラウザの設定で、起動時に表示するホームページに 「指定のホームページ」 を入れます。

そうすると、Windows 11 が起動すると、その後 「スタートアップ」 に登録されたアプリケーションが起動し、ブラウザの指定したホームが表示されると言う訳です。

"C:\Users\[ユーザー名]\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup"

私は、ここに Windows 11 が起動したときに一緒に立ち上げるプログラムを、幾つか登録してあります。

Chattering Canceler ----- マウスのチャタリングを抑制するソフト。
Clibor ----- クリップボードの拡張ソフト。超便利です。
TVClock ----- デスクトップにテレビのように時刻表示を行うソフト。

また、ブラウザによっては Windows 11 の起動時に一緒に立ち上げる機能があるものもありますので、ブラウザは自動で立ち上がります。この設定にすれば 「スタートアップ」 に登録する必要はありません。これは、お使いのブラウザの機能ですから、設定を良くご覧になって下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

エクスプローラ開いてアドレスバーに

shell:startup
ここのスタートアップはユーザー別です。
開いたフォルダ内にショートカット放り込んでください。
今回の場合はインターネットショートカットですね。
「起動時」ではなくそのユーザーがサインインした時に自動実行されます。
    • 1
この回答へのお礼

こんばんは

以下はWin10の場合ですが、多分、Win11でも同様にできると思います。

まず、お使いのブラウザの「設定」画面で、最初に開くページを「質問者様が開きたいページ」に設定してください。
(ブラウザによって、項目名等が異なりますのでご注意)
これによって、ブラウザの起動時に表示されるURLを指定できます。

次に、PC起動時に自動的にブラウザが開くように設定しますが、fxでは上記「設定」内にもこの指定があります。
他のブラウザは無いかも知れませんので、その場合は、Windowsの「スタート」-「設定」から「アプリ」-「スタートアップ」を選択し、自動実行をオンにします。
これで、PC起動時にそのブラウザが立ち上がるようになります。

上記でうまく行かなければ、Windowsのスタートアップフォルダに、直接上記ブラウザのショートカットを入れます。
(この方法でも、PC起動時にブラウザが立ち上がるようになります)
※ スタートアップフォルダは、以下の場所にあります。(Win10の場合)
C:\Users\[ユーザ名]\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup
    • 1
この回答へのお礼