重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

長文失礼します。文読みにくくてすみません。 同じ部活の子について質問です。その子は同じ小学校の子で前入った運動部では話せる人がおらず辞めて話せる私がいる文化部に入ったそうです。
私は小学校のころその子と特別仲が良いわけでも悪いわけでもない関係でした。ですが入った当時同じ小学校の子がいなくて周りの人と話しづらかったのでとても嬉しかったです。その子は私と仲良くしたいのか登校するときにいつも一緒に誘ってくれました。初めは嬉しかったけどその子からは話題をふらずに毎回私から話していたのでだんだん気まずくなりました。部活も用事があるからといってほとんど来ず夏休みの部活も一緒に行こうと言っていたのに前の夜急にドタキャンされて「休むこと言っといて」と言われました。先輩にも先生にも迷惑がかかっていました。祭りの手伝いで部活に行ったときもサボって友達と遊んでいました。こんなことが続いていたので一緒に登校するのも私からは誘いませんでした。そっちも自分から何回も誘っているなと思ったのかだんだん別々で行くようになりました。ある日部活に行くと珍しくその子がいました。その子は一人で活動していたと思ったら急に隣の女の子と仲良くなっていました。しかも私の時とは違いお互いに話題を出し合っていたので私の時とは違うなと少し寂しくなりました。部活の看板を作っていた時もその子とずっと話していて私は話に混ぜてもらえずとても気まずかったです。数分後急に話しかけられたと思ったら私のクラスにいるその人が気になっている人の話やその人の元カレの話でした。それを聞かれただけで会話が終了しました。私はおそらく嫌われました。 今でも部活一緒に行こうと言われたり休みだから伝えといてと言われることはあるけど相手のために使われていると思うと悲しくなります。私だけだったらいいけどこれから後輩も入ってくるので心配です。
そこで質問です。
これから相手と関わる上で気をつけるところや私が気をつけたほうがいいことはありますか?

A 回答 (1件)

あなたのご質問を読んで、あなたならきっとご自分で考えながら上手に解決出来るのではと感じました。

他者のアドバイスも時には良い結果につながることもありますが、一番信じられるのは自分の気持ちではないかな、と思います。

それは、あなたが答を持っているからです。
そこに気付く事かな、と思いました。

そのひとつに「友達に自分で言いたいことが言えるようになりたい」
これもそうかな?と思いましたがいかがでしょうか?

言いたいことを言ったことでケンカになったり絶交になったり仲間外れになることもありますが、言い方次第で友情も深まります。

それと、あまり悪い方に受け止めない、という心の練習をすると、笑顔が増えますよ♪

私は60歳のおばさんですが、今でも友達付き合いは難しいなぁと思います。的を得た回答にならなくてごめんなさいね。でも、一生懸命なあなたを応援したくて投稿しました。部活で沢山悩んで、素敵な大人になってください。悩んでいる時は成長している時です。自分の本当の気持ちを知る、これが大事です。がんばってね!
    • 1