重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事を全部部下にやらせて威張るだけの社長は
部下からの復讐などにより
社長の権力を失ってしまいますか?

事業内容によっては
部下に嫌な顔をされずに社長の権力を維持できますか?

質問者からの補足コメント

• 小規模の工場なら
    部下に製造の作業を全部丸投げして
    社長自身は仕事らしい事をしないという事も可能じゃないですか?

工場の製品の売り上げ金がそこそこあれば
    部下の給料は支払えるわけだし
    部下の給料、設備、備品などの出費を引いた金額が社長の給料になると思いますが
    そうすれば社長は楽をして金を稼げるんじゃないですか?

A 回答 (6件)

社長は仕事なんかしなくてもよいのです。

毎日ゴルフに行っていてもいい。それは会社が潰れたら、自分がその借金を背負って破産するという一蓮托生の存在で、会社がつぶれたら転職すればいいという会社員とは違うのです。その責任を負っているというのが経営者。王様は豪華な寝室に寝ているが、その上には細い紐で吊るした剣がぶら下がっている、これと似た恐怖を耐えて、会社を動かすことだけが経営者の責務。
    • 0

>そうすれば社長は楽をして金を稼げるんじゃないですか?

そうだよ。
従業員(サラリーマン)にはわからない苦労があるし、楽して稼げるようになるまでは努力を重ねた結果です。

毎日会社に来てりゃ安定してお金が貰える立場になるには、それなりの過去もありますからね。
    • 0

社長の大事な仕事は、現場仕事をすることではありません。

社長がそんなことをしている会社は、早晩潰れます。

会社は組織的に仕事をするところなんです。組織的にとは、責任・権限を決め、役割分担し、ルール・手順を定め、みなが同じ目標に向かって協調しながら仕事をすることを指します。

そうすることによって一人では出来ない大きな仕事が出来るわけ。

経営者(社長)の仕事がどういうものであるかは、平社員やちょっと肩書がついた程度の下級管理職には分かりません。
    • 1

社長の仕事は現場作業ではないよ。

部品の調達とか銀行との交渉とか、その他諸々関係会社などとの調整に動き回ります。
    • 1

社長が部下に仕事をさせるのは当たり前です。

部下がネットで恥をかきます。
    • 0

上司の方が働く仕事場は、無能の集まりです。

上ってのは、自分がしたほうが早いのにせずに見ているんです。
    • 2