重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

緊急の質問です。

うちの愛犬(チワワ)が最近目をやってしまいまして今片目が見えない状態の傷口が悪化しないようにエリザベスカラーをつけています。
ちなみに愛犬はいつも水を飲む時に平らなお皿を台に乗せて飲んでいます。

問題は今この様な最悪の状態で私たち家族が仕事や出かけてていない時にどうやって本人が1人で水を飲むかが分からなくて困ってます。ちなみにボトルから飲ませるやつは飲んでくれませんでした。他にいいさくあれば教えて欲しいです。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

自宅にいる時にしっかり飲ませる

帰ってから、すぐ水を飲ませる
しか、ないのでは?
何十時間も家を空けるわけではないので、我慢させます。
上からの水は、飲まない…との事ですが、喉が乾けば嫌でも飲みますよ。
それも設置しておきます。
    • 1

私なら、動物病院に預けるか、仕事を休む、または、仕事を辞めるです。

ペットと言えども、家族なので、出来るだけ側に誰かがいるようにしないと、大変かと思います。
    • 1

目の治療中なのですね。

飼い主さんもチワワちゃんも大変ですね。

ボトルからとは、ボトルが逆さになって、銀の玉の隙間から水が出る仕組みのですか?
ペットショップではあれを使っていたはず。

水を指で出して教えたりもダメでしたか…。
可哀想に(泣)
台の上に少し深さのある容器に水を入れてみて、エリザベスカラーが当たらないか確認してみたらどうでしょうか。
エリザベスカラーが触って倒れてこぼれてしまったりしたら飲めなくて困りますね、困ったー。
    • 1