A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
質問者様の場合には、甥・姪に遺骨の対応を依頼がよいかもしれません。
遺産の相続のアドバイスをすれば、未婚の人が死去の際には、兄弟姉妹が相続にです。
兄弟姉妹も先に死去していれば、甥・姪が相続です。
No.8
- 回答日時:
納骨せずに居間に保管、仏壇の脇に保管。
これで大丈夫です。
もちろん、いろんな方法の埋葬方法はありますが
お墓等の埋葬せずに、骨壺のまま遺骨保管で大丈夫です。
と、思いますが
あなたの補足を読むと、
母親は、合同墓に埋葬希望ですよね。
納骨せずに居間に保管は、どなたのことなのでしょうか?
あなた自身の事でしょうか?
母親 埋葬希望とあるのは、母親自身の希望で、
あなたの希望は、納骨せずに居間に保管が、あなたの希望、
そういう意味でしょうか?
No.7
- 回答日時:
>奥様の遺骨を一年半以上自宅にとどめていた
そういうことはよくありますよ。 ウチでも一周忌までは家に保管してました。
でもねえ、「永久的に保管」はまずいと思います。 何らかの 埋葬 をしてあげなさい。 今は 納骨堂、合同葬、樹木層、散骨、...いろいろありますから
No.6
- 回答日時:
まあ墓埋法では「埋葬や火葬をした遺骨は適切に安置すること」とあるだけで墓に入れなくてはいけないとは書かれてないので法的には全く問題ないです。
火葬許可証はきちんと保管しておきましょう。
最近は自宅に納骨堂を作ってそこに安置してる家庭もあるそうですよ。
仏壇の脇よりは、その方が故人に対して丁寧かもしれませんね。
No.5
- 回答日時:
補足について
質問は遺骨を永久的に自宅に置きたいとの内容です。
しかし補足によれば、ご自身が亡くなった後の後継者がいません。
空き家になった自宅はいつか朽ち果てます。
建物が永久的に存在しない以上、遺骨も永久的に保管はできません。
朽ちた建物と共にその土地の上に放置されることになり、それは違法です。
あなたが元気な内に合同墓に納骨しておくべきです。
No.4
- 回答日時:
> 納骨せずに居間に保管または、 仏壇の脇に保管していたら だめでしょうか。
納骨せずに、仏壇等に保管する事を「手元(てもと)供養」といいます。
いいかダメかと言われれば、「手元供養」の方法もあるとしか言えません。
ただ、あなたが生存中は「手元供養」もいいでしょうけど、あなたが無くなって相続後や、売買で名義が変わったり、建て替え等で解体時には、あなたが居ないのに手元供養の遺骨をどうするか問題になるでしょうね。
その時は、たぶん、あなたの遺骨も「手元供養」か「納骨」か問題になるでしょう。
だから、あなた自身の「終活」を考えた時が、納骨のタイミングでしょう。
手元供養とは
https://www.google.com/search?q=%E6%89%8B%E5%85% …
手元供養のメリット・デメリット
https://yamanostone.co.jp/column_post/jitakubaka …
---
もし、お墓が無いととか、実家・生家とうのお墓に入りたくないのなら・・・・。
管理・運営は、お寺などの「宗教団体」のお墓や、市区町村・市区町村から委託団体などの公営の公営の霊園などには、最近は、希望によって合葬墓(がっそうぼ)、合祀墓(がっさいぼ)、合同墓(ごうどうぼ)などいう納骨する施設が有ることが多いです。
「合葬墓」などいう納骨する施設は、納骨期限が15年~30年くらいで、納骨方法は「個別の棚」とか、「他の人と一緒の棚」など、納骨方法もいろいろです。
費用は、管理・運営の団体によって違うでしょうけど、納骨期限や納骨方法で、たしか、十数万円から三十か四十万円くらいのと思いました。