重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

以前、ネット契約と同時にテレビの録画機器のレンタルをしていたのですが、外付けのHDDのみ自前で使っていました。
録画機器のみ、レンタルで返却したのですが、テレビは同じものを使ってます。
この場合、HDDの録画はみられますか?

質問者からの補足コメント

• jcomのチューナー経由でテレビに繋いでいました。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/22 14:50

A 回答 (8件)

日本地域のデジタル放送なら、視聴出来ません。

糞厳しいコピーガードがかかっており、素直に視聴させないようになっていますから・・・

基本的に同じ録画機器とか同じテレビでなければ再生出来ない
異なるものは再生出来ないようになっている
テレビではなく違う録画機器を使いHDDレコーダーにしているなら、その録画機器が全く同じ同一のものでなければならない。違う製造番号のものもだめ。

もし、HDDレコーダーとかに録画したものを他のレコーダーに移動することも可能であるが、同じメーカーとかの機器に限り移動することも可能だが、その場合は、レコーダーとかの取説に移動方法が記載されている。
    • 0

その場合残念ながら観られないです、

HDDの場合録画機器が今回の様に無くなったり壊れると一緒に終わりになります

録画を続けるならブルーレイレコーダーを買うのがいいかなとは思います
※もし買うならソニー製の以下の型番のがオススメです
・BDZ-FBW2200 (2TB、2番組同時)
・BDZ-FBT2200 (2TB、3番組同時)
・BDZ-FBT4200 (4TB、3番組同時)

参考になれば
    • 1

その録画機器とは、DVD やブレーレイレコーダーのことでしょうか? それに外付け HDD を接続して録画していて、レンタルなので録画機器を返却したのですね。

残念ですが、日本のテレビ著作権権保護機能は、録画したデータを録画機器と録画に使用したメディアのシリアル番号などを使って暗号化をしており、これらが揃っていないと、暗号を復号できず再生できない仕組みとなっています。

質問者さんの場合、テレビは録画した番組を HDMI 経由で映すだけなので、そのままで構いません。録画したメディアも質問者さんのものなので問題ありませんが、録画した機器が手元にないとなると、再生は不可能です。

再生可能にするためには、DVD やブルーレイディスクに焼いておくか、SeeqVault 対応の HDD を使っている必要があります。DVD やブルーレイディスクは、再生する環境があれば可能です。SeeqVault は録画環境に影響を受けない形で再生可能ですが、録画する機器や再生する機器が SeeqVault の対応している必要があります。扱いとしては、容量の大きなブルーレイディスクと同じです。

SeeQVault
http://jp.seeqvault.com/

その他、それを録画した機器があれば可能です。同じ機種という意味ではなく、全く同じ録画機器という意味です。録画機器が故障した場合は、それに接続していた外付け HDD は録画した番組をもう再生できません。

録画と再生はセットになっていますので、ディスクに焼くか SeeqVault に対応している機器でないと、他の環境では再生できません。また他の機器と言っても、同じメーカーに限られる場合が多いようです。
    • 0

録画した動画データは、あくまでチューナーの個体と紐づいているので、そのチューナー経由でないと観られません。

同一メーカーであってもそれだけではダメで、録画した個体そのものじゃないと再生できないです。

レンタルであれば、またレンタルしても別の個体が来たら再生できません。
    • 3

お使いのHDDがSeeQVault対応なら見られるかもしれない。

対応していなければ無理かな。
とにかくTVに接続してみれば分かる事だ。
    • 1

>>jcomのチューナー経由でテレビに繋いでいました。

jcomのサイトでチューナの接続図を見ました。
スカパーでも同様の接続方式のチューナがあり、外付けHDDが接続できたりします。この場合、チューナが無いと録画した番組を見ることはできません。
HDDはフォーマットしてWindowsPCの外付けHDD等で再利用できると思います。
    • 1

テレビとHDDのメーカーが同じなら可能です。

違うなら無理です。
    • 0

機器構成がよく分かりません。

外付けHDDがTVに接続されていたのであれば、レンタル機器を返却しても録画したものを見ることが可能だと思います。
もし、現時点でがんばっても見ることができないなら、HDDに録画された番組はもう見ることができないと思います。
この回答への補足あり
    • 0