重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

引っ越しで電気を通してもらうのに日曜日は東京電力は営業してますか?

A 回答 (5件)

質問者様がもう一つ後に質問されている内容と併せて考えると、他人の家の電気を通してもらう話でしょうか?

• 0

メーターに何かの札を吊していませんか?

あれば、そこへ連絡してみる。
スマートメーターなら、遠隔で対応してくれると思います。
    • 0
この回答へのお礼

札は吊してありません

引っ越し先に最近 (おおむね1年以内) まで人が住んでいて、引込線やメーターがそのまま残っているなら、土日祝日でも対応してもらえます。

一方、長期間空き家で引込線やメーターが撤去されていると、土日祝日はもちろん平日でもすぐには無理で、1週間程度前に申し込んでおかないといけません。
    • 0

基本、通電の作業、屋内のブレーカーを上げるだけの作業は、客がしてます。

つまり、電気会社の人は、積算電力計のその日の数値を調べるだけ。

今の電力会社は昔と違い、遠隔で数値を読める(それも30分とか1時間毎)のです。
遠隔で読めますから、住所や電力契約の番号を電話で伝えるだけです。

後日、支払いの為の資料が来ます。
    • 1

電気の安全を確保するために、何人か会社に出ている様ですよ

そうでなければ停電や断線事故に対応できないでしょ
    • 0