重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

洗濯機の設置の依頼を受けました。
経験上ホースつなぐだけの楽な奴が多いから受けてる感じです。
昨日のは、段ボールに入った状態で手つかずで、古いもん引き取って新しいのを自分一人で
つける感じでした。事前に根掘り葉掘り聞くと機嫌損ねるお客さんがいるため
事前の情報取集は最低限。
料金は基本4000,追加で3000円、回収代は別途いただきましたが安いでしょうか?
万一の漏水で何言われるかわからないのと、怖いので契約書を事前に作成して見せましたら、
色々条件が書いてあったのでお客さんは不安がってる様子(;^_^A
私も不安になったので断ろうとしたけどやってほしいというのでやりました。
無事終わりましたが。
漏水等万一の保証は4万までと書いたのですが、上限があるのが気に入らなったようでいろいろ質問してきました。保険とかも保険料高いほど保険金も高いですよね?こちらが受け取る報酬相応の責任しか負いたくないと思って記載したのですが、文句言ってましたが。
おまけに洗濯機付近を録画したり写真撮ったり、俺のことも勝手に撮ってんじゃないのみたいな現代人風のお客さんでしたが。
漏水だけでなく壁の傷やら床の傷やらいろいろ気にする人みたいでした。もう頭の中は自分でやれやと思い言いたくなる感じ。賃貸で新築だから傷つけたくない様子(;^_^A 壁の傷なんか自然減耗だから不動産に弁償する義務ないと思うんですけど知らないようで。ま、新築の傷は目立つけど

長くなったけど質問まとめると
料金安いか、いくらがいいか、
契約書の内容になんか問題があるのかどうかです。
あと漏水事例ではどんな原因でどんなトラブルが起こりうるのか知りたいです。

A 回答 (5件)

自分なりに時給を出してみましょう。

月(25日)30万とすると1.2万/日(8h)で1500円/時となります。
これからは人によって違います。
1日2件がノルマとすると1件につき半日で6000円+経費と別途料金
となりますが1時間で終わればさすがに6000円は?ですが保証を
考えれば高くはないと思います。
実際はAIUなどの保険に入れば保険の必要性が分かるでしょう。
洗濯機については洗濯機の床に排水口があるのが基準でホースが
抜けなければ排水の詰まりなどの不具合は保証外とすれば良いわけで
排水ホースが届く範囲としましょう。
給水漏れには十分注意して実際に動かしましょう。
古いアパートでは蛇口の固着もあるし専用の蛇口を付ける場合もあります。
    • 1

給水口や排水口の位置、洗面台とのスペースとかで費用を変えた方が良いと思う。

あと、排水パンがあるかどうかも重要では???

排水ホースの取り回しが悪いと、排水時間が長くなって、洗濯機がエラーを起こすこともあるし‥
    • 1

便利屋さんですか

• 1

漏水は設置に余程無理がない限り客の責任です。

万一漏水事故が起きた場合の損害補償の契約書なんぞ見たことねーです(自分が知らないだけかも)

ワダスは今年の正月に洗濯機を交換しましたが、注意事項の説明を一通り受けた後、サインをして終わりでした。設置料金は大手の量販店でしたので、見かけは無料(実際には設置業者に支払いがあるとは思いますけど)
    • 1

設置して完了するまでの時間が1時間以内なら3千円~5千円が相場になると思うので、手間賃が7千円じゃ高い!...なんでも屋でも、1時

間5千円前後です
    • 1