重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アドバイスが欲しいです
私は今18歳で今年19歳です
高校を1年の秋に中退してから何もしておらず大学入試も、受けていません
そのことを小学生の頃から仲のいい同い歳の共通の友達3人に言えていません
もともと行っていた高校に友達の1人の幼馴染も通っていたので私が中退したことを知っているかもしれませんが、遊んでいる時に学校の話になったらいつも誤魔化してきました
ここ最近は3人に遊びに誘われても話についていけないし、誤魔化すのも辛いので適当な嘘をついて断っていました
社会不適合者な自分が恥ずかしくて情けなくてずっと言えませんでした
話をしようにも切り出し方が分からないしどう反応されるのかも分からなくて怖いです
でもこれ以上誤魔化のも辛いし話したいんです
でも本当に怖くて勇気が出ないんです
情けないし最低な人間なのは分かっているのですがアドバイスください

A 回答 (3件)

嘘をついたのはやっぱり良くないと思うのでちゃんと謝った方が良いと思います。

進学がどうのとかは色々理由が有ると思うので恥ずかしがる必要は無いと思いますよ。
    • 1

あなたが高校を中退したからと言って友達が何か損する訳ではありませんし、周りは気にしないものですよ。

中退した友達は居ますが、サラッと伝えられ、そうなんだで私も周りも終わりました。

私は友達と同じ学校に進学する予定でしたが、辞退しそのことを友達に伝えても、色んな人生があるもんね、と優しいものでした。

言いたくないなら言わなくてもいいですし、隠しているのが辛いならサラッと言いましょう。
学校の話になった時にでも「私も中退したんだよね〜、恥ずかしくてごまかしてた!ごめんね」みたいに軽く言うだけで大丈夫と思いますよ。

深刻に話されたほうが反応に困ります。
どうか自分を最低だと責めずに軽く話してみてください。
自分が思っているほど周りは自分のことを考えていないと思うと楽になりますよ。
    • 0

開き直る。

開き直れないのなら、通信でもネットでも高校を卒業し、大学へ行く。

今の世の中、大学ぐらい出ていないと人間扱いされません。海外の大学でも可。

頑張って下さい。
    • 0