重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

会社用パソコンで自分のクレジットを記載しネットで購入してしまいました。

この場合、私の個人情報やクレジット暗証番号は会社に筒抜けになったのでしょうか?また検索したものや購入したものはバレますか?

質問者からの補足コメント

• サイトはこのIQチェックになります。
    診断して結果を知りたければお金払えとあったのでクレカで支払いました。
    ページはこの「あなたのIQをチェック」という広告から入りました。

「会社用パソコンで自分のクレジットを記載し」の補足画像1
  • princeiger さん
    これになります

「会社用パソコンで自分のクレジットを記載し」の補足画像2

A 回答 (7件)

SSL/TLSで暗号化していても、すべての通信データを取得すれば、どのようなことを行ったか分かるので、クレジットカード情報も分かることになる

ただ、どこまで通信ログやデータを取得するかは、会社により異なる
ただ、通信データまですべて取得して解析って可能性は少ないでしょうね・・・

でも、PCに専用の監視ソフトを入れて使い方や接続サイトを監視している可能性はありますから

接続先程度は分かる
ただ、買いものについては、分からない可能性もあるが・・・

すべて会社により異なるってことになるので
    • 0

キャッシュ 消し方 ○○○○(あなたのブラウザ名)

• 0
この回答へのお礼

写真のところで24時間以内のものを削除できたのですが、これで大丈夫でしょうか?やり方間違っていますか?

>「エロサイトは見ないでね笑攻撃されるかもだから」

これは、ウイルスを拾うようなサイトを見るなという意味。
この発言だけでは、会社が監視システムを導入していない保証にはならない。

>クレカとキャッシュの情報を消すというのは別でしょうか?

パスワード保存しなくても、クレカ番号が残っている可能性がある。
念のためキャッシュ削除がよいでしょう。
大した手間でもないのに、やらない理由を探してる意味がわかりません。
    • 0
この回答へのお礼

すみません、やりたいのですがその場合何と調べればその消し方の方法がわかりますか?

>キャッシュ(クレカ情報)を消すのはブラウザの履歴を消せれば完結しますか?

閲覧履歴だけでは消えません。キャッシュを消してください。

>遠隔で見れるということでしょうか?

はい。そういうシステムは存在します。
いちいちパソコンを上司が見なくてもわかるし、自動検出もできます。
    • 0
この回答へのお礼

上司に新しいパソコンを与えたれて(Windows11)一緒に設定を行いました。
その際に「エロサイトは見ないでね笑攻撃されるかもだから」という言葉を言っていたので、自動検出はされないということにならないでしょうか?考えすぎですか?

クレカとキャッシュの情報を消すというのは別でしょうか?先ほどクレカのお金引き出し情報を保存しますか?とパソコンに言われたのですが保存ではなくバツを押しました。
そして再度同じところへ行って購入しようと試みた際、自分で手打ちしなければならなくなっていたので、この場合、キャッシュは消えているのでしょうか?

アクセス履歴のチェックを行っている会社ならバレます。

社員がパソコンを私用していないかチェックするシステムがある。

それを入れてない会社なら、とりあえずブラウザの履歴とキャッシュを消せばバレない。
クレカ以外の個人情報は、既に会社は知ってるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

キャッシュ(クレカ情報)を消すのはブラウザの履歴を消せれば完結しますか?

また、パソコンを私用していないか確認するシステムとは遠隔で見れるということでしょうか?

他の人がパソコンを見れば、個人情報やクレジットカードの情報はバレます。

また、購入履歴もバレます。

あなたのスマホですれば良いと思いますが…。
    • 0

可能性大です

• 0