重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一人暮らしの80代の母親がお風呂に入りません。

電話で毎日話しているのですが、寒いとか、風邪気味とかの理由でお風呂に入っている形跡がありません。
2ヶ月以上は入っていないと思います。
暖かくなれば入ってくれるかなと、希望的観測を持っているのですが、どうなるかわかりません。

そこで質問なのですが、高齢者になるとお風呂に入らなくなる傾向があるのでしょうか?
また、長期間お風呂に入らない事の弊害があったら教えてください。

A 回答 (7件)

高齢になると、思うように体が動きません。

お風呂を洗ったりするのが大変なんです。体を洗うのも大変です。

なので、つい後回しになるのでしょう。

あなたはどのくらい離れているのか解りませんが、なるべく帰って一緒にお風呂に入るか、銭湯へつれて行きましょう。

同居できたら、なお良いです。同居がだめなら近くへ住むとか。

頑張って下さい。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

訪問入浴、デイサービスなど、地域包括支援センターや福祉課などで相談されては

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

介護してくれる人がいれば入ります。

湯船に浸かるために入るとか、出る時とかで滑ったらあの世行きです。、風呂場の足元が寒いと心臓が止まりそうとか、一人で不安なのです。躰を拭く物やドライシャンプー等を買うってあげてください。ウチは風呂場の椅子が低くて、ドッコイショと立ち上がるのが嫌でニトリでカウンターに座背の高い椅子を買いました。立っているより楽です。80過ぎて親を一人で暮らさせておいて何が不潔と言えるのでしょう。怪我をしたり風呂場で裸で心筋梗塞になったら助けて貰えないじゃないですか。垢で死ぬひとはいません。子供の保護責任者遺棄で孤独死する人は多いです
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

高齢になってお風呂に入らない人は、無気力になっているので面倒だという気持ちが優先してお風呂に入らない日が長くなるようです。

長期にわたって入っていないと尚更入ることが出来なくなります。

お風呂に長い期間はいらないと不潔になります。そこから色々な弊害が発生すると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

浴室での高齢者の死亡が多いです。

特に冬は「ヒートショック」で脳梗塞を起こして倒れる事例が非常に多いです。そのため、入浴前に脱衣場と浴室をストーブなどで十分暖める必要があります。これらの準備を敬遠する高齢者が多い為、入浴の頻度が冬は特に少なくなります。高齢者になれば服を脱いだり着たりも面倒で(体がちゃんと動かない事も原因)入浴を敬遠する原因の一つです。
こんな事情で高齢者になれば入浴回数が少なくなる傾向は有ります。
2~3ヶ月も入浴しなければ、汗まみれ(汗をかく程度は人により大差がありますが)で体のあちこちにまだら状に垢がこびりつきやすくなります。
そうなれば皮膚の湿疹やかぶれの原因となり精神的にも落ち込み原因となり、行動しようとする意欲に欠け、家の中でじっとしている事が多くなり、
筋力が落ちて室内歩行中に躓いて手足や腰の骨折をし易くなります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

単にものぐさになってるだけならいいですが、それにしても2ヶ月は長いですね。

私の母は80代前半で、最近は3日に1回だそうです。
掃除などもだんだんルーズになってきてますね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

シャワーもしてないのでしょうか?

ちなみに、そういうことから認知が始まります。
無理にでも入れた方がいいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう