No.5
- 回答日時:
介護してくれる人がいれば入ります。
湯船に浸かるために入るとか、出る時とかで滑ったらあの世行きです。、風呂場の足元が寒いと心臓が止まりそうとか、一人で不安なのです。躰を拭く物やドライシャンプー等を買うってあげてください。ウチは風呂場の椅子が低くて、ドッコイショと立ち上がるのが嫌でニトリでカウンターに座背の高い椅子を買いました。立っているより楽です。80過ぎて親を一人で暮らさせておいて何が不潔と言えるのでしょう。怪我をしたり風呂場で裸で心筋梗塞になったら助けて貰えないじゃないですか。垢で死ぬひとはいません。子供の保護責任者遺棄で孤独死する人は多いですNo.4
- 回答日時:
高齢になってお風呂に入らない人は、無気力になっているので面倒だという気持ちが優先してお風呂に入らない日が長くなるようです。
長期にわたって入っていないと尚更入ることが出来なくなります。お風呂に長い期間はいらないと不潔になります。そこから色々な弊害が発生すると思います。
No.3
- 回答日時:
浴室での高齢者の死亡が多いです。
特に冬は「ヒートショック」で脳梗塞を起こして倒れる事例が非常に多いです。そのため、入浴前に脱衣場と浴室をストーブなどで十分暖める必要があります。これらの準備を敬遠する高齢者が多い為、入浴の頻度が冬は特に少なくなります。高齢者になれば服を脱いだり着たりも面倒で(体がちゃんと動かない事も原因)入浴を敬遠する原因の一つです。
こんな事情で高齢者になれば入浴回数が少なくなる傾向は有ります。
2~3ヶ月も入浴しなければ、汗まみれ(汗をかく程度は人により大差がありますが)で体のあちこちにまだら状に垢がこびりつきやすくなります。
そうなれば皮膚の湿疹やかぶれの原因となり精神的にも落ち込み原因となり、行動しようとする意欲に欠け、家の中でじっとしている事が多くなり、
筋力が落ちて室内歩行中に躓いて手足や腰の骨折をし易くなります。