重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

介護福祉士についてです

僕は初任者研修の資格もってるので介護福祉士を取ろと思うのですが、その際、実務者研修のために
学校に行かないといけないと言われました。その学校の応募期限っていつですか!?
4月から学校始まるから早めにと言われましたが
調べたら、初任者研修もってるならゆっくりで大丈夫と書いてありました。詳しく仕組みを教えてくれると嬉しいです

A 回答 (1件)

素晴らしい目標ですね!!

ご質問の「実務者研修」やその応募期限について、詳しく説明しますね。

1. 実務者研修って何?
初めに簡単に整理すると、介護福祉士になるためには次の2つのルートがあります:

国家試験を受ける
初任者研修+実務経験3年以上(または実務者研修修了)が必要です。
指定校を卒業する
専門学校や大学で介護福祉士養成課程を修了すれば、国家試験なしで資格が取れます。
あなたの場合、すでに初任者研修を持っているので、実務者研修を受けてから国家試験を目指すのが一般的な流れになります。

2. 実務者研修と学校の関係は?
実務者研修は、初任者研修の上位版みたいなもので、より専門的な知識や技術を学びます。この実務者研修を修了しないと、介護福祉士の国家試験を受ける資格が得られません。

ただ、実務者研修は必ずしも「学校に行かないといけない」わけではありません。通信講座や通学コースなど、自分に合った方法で受講できます。そのため、「4月から学校が始まる」と言われたのは、おそらく通学型のコースのことだと思います。

3. 応募期限っていつ?
これについては、通学型か通信型かで大きく変わります。

(1) 通学型の場合
通学型の場合は、4月から始まる年度のカリキュラムに合わせて募集していることが多いです。そのため、「応募期限は早いほうがいい」と言われるんですね。多くの場合、**前年の秋~冬(だいたい10月~1月くらい)**が締め切りの目安です。遅れると次年度まで待つことになるので、早めに確認するのがおすすめです。

(2) 通信型の場合
一方で、通信型の場合は随時受付していることが多いです。そのため、「初任者研修を持っていればゆっくりでも大丈夫」という情報も間違いではありません。自分のペースで進められるので、忙しい方には向いています。

4. どう選ぶべき?
どちらを選ぶべきかは、あなたのライフスタイルや目標によって変わってきます。

通学型が向いている人
スクールでしっかり指導を受けたい人
同じ目標を持つ仲間と一緒に学びたい人
短期間で集中して終わらせたい人
通信型が向いている人
働きながら無理なく進めたい人
自分のペースで勉強したい人
早く始めなくても焦っていない人
5. 最後にアドバイス
もし今すぐ動く余裕があるなら、通学型の応募期限を確認してみるのが良いと思います。気になる学校があれば、資料請求や説明会に参加してみるとイメージが掴みやすいですよ。

一方で、仕事や生活の都合で今は難しいなら、通信型を選んでも全く問題ありません。「初任者研修を持っているならゆっくりでも大丈夫」というのは、あながち間違いではないので安心してくださいね。

まずは自分がどんなスタイルで学びたいかを考えて、それに合った方法を選んでみてください!
    • 0