重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

志望動機についてです。

清掃業の面接に行きます。履歴書の志望動機に、「清掃業の他に多くの職種をやってきましたが、いろいろやってきた中で清掃業が自分あっていると思い応募しました。」はおかしいですか?

A 回答 (3件)

どうしてもその内容で志望動機を書きたいのなら、「これまで清掃業を含め、さまざまな職種を経験してきました。

その中でも清掃の仕事が自分に最も合っていると感じ、応募いたしました。」みたいに文章を変えたほうがいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そのように書きたいと思います。

良いですが、じゃあなぜ過去にやった清掃の仕事を辞めたのか、理論武装しとかないとダメだよ。

会社側としても、またすぐ辞められると困るからね。あとは、具体的にどんなところが合っているか、どのように貢献できるかは書いた方がいいですね。
    • 0

清掃業をしたいのですよね。

清掃業が自分に合っている。と思う。のですよね。

どんな点が自分に合っているのでしょうか?
どんな点なのか、を書きましょう。

何故、合うと思うのでしょう。
何故、なのか、書きましょう。

もっと言うと、
「清掃業の他に多くの職種をやってきましたが、いろいろやってきた中で」
これは、不要だと思います。

多くの職種を、何故やったのか?
多くの職種を経験して、全部、何故、やめたのか?
なぜ、前回、清掃業をしたのに、その清掃業を退職したのは何故か?

つっこみ所、満載です。

何やっても、続かない人だと思われるだけだと思います。
    • 0