SIMが脳みたいなものとは理解してますが、具体的に買い替え方やデータ移行が分かりません
私の現状
・古いGaraxy10と1円RedmiとSIM入りiPhone15を三台持っている
iPhone15だけがwifiに繋がらない他使いずらい為解約したい
理想はGaraxy10とRedmiとiPhone15の「メモ」「写真」「ネットのタブ(Safari)(Chrome)など」を一つにまとめたい
古いスマホでも移行できるのか、
iPhone15からAndroidに移行できるのか
iPhone15の写真やメモや、Safariのタブやブックマークといったデータも必要です
そしてそもそも2年契約のiPhone15を三か月で解約できるのか
(説明で2年したら返却してまた機種変というループにすればいいと聞いた。つまり端末を返却すれば機種変はできるのか)
今そんな悩みをかかえています。
ガラケー世代でスマホビギナーの私に易しく教えてください。
ちなみにzoom他のアクセスもiPhone15より1円レドミの方が、スムーズです
iPhone15にしてよかったのは外観トップ画面の綺麗さ
アプリの同時起動画面が横並びといった私にとっての見やすさ メモ(画面)が小さくても、文字も小さく情報が一目で多く見やすい
1円レドミはiPhoneより画面は大きいが、文字も大きく
一目での情報量が少ない
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
スマホはAndroid、タブレットはiPadを利用している者です
iOSにしか提供されていないアプリのデータを、AndroidOSのアプリにデータ移行したい場合はパソコン経由になります
>また、古いスマホでも移行できるのか
Garaxyは特殊でCloudを利用するのば無難だと思います
古いGaraxyはパソコン接続時に特有のアプリを使用させられたような気がします
人によっては簡単ではありません
また、簡単には説明できませんので、ここで回答したキーワードをもとにご検索ください
私がしている、データ移行、及び管理方法です
・移行方法
【写真】
Cloud及びUSBケーブルで写真の転送などをしています
個人的にはUSBケーブル派です
USBケーブルの方が早くて、確実なので
現在はiTunes経由でなくても可
バックアップの都合でどのOSでも利用できるGoogleドライブ、Microsoft OneDriveを利用してアカウント別に管理している
【メモ(アプリ)】
【Safari(ブラウザ)】
できるらしい
テキスト形式でエクスポート及びインポートする
※Appleではエクスポートを「書き出す」と言い回しているようです
iPhone メモ 書き出す
iPhone Safari 書き出す
上記でご検索ください
Andoridの仕様で直接はインポートできないので、パソコンに一度インポートさせたあと、最終的にパソコン版ChormeとスマホAndroidで同期の流れになると思われる
・管理
複数のOSを利用する際は、他のOSで利用できないアプリは使わず、どのOSでも利用できるアプリを利用します
【写真】
Googleドライブ 及び Googleフォト
Microsoft OneDrive
を、利用して同期しています
アカウントや用途によって使い分けています
【メモ】
私は一つのOSに依存しないことにしているので、他のOSでも利用できるメモアプリを使用しています
Google Keep
OneNote
を、利用して同期しています
同じくアカウントや用途によって使い分けています
【ブラウザ】
ブックマークなどアカウント共通のものを使いたい場合は、Chome及びMicrosoft Edgeをサインインして同期させて使っています
・質問主様の環境で気になった点
>そしてそもそも2年契約のiPhone15を三か月で解約できるのか
機種変更はできる
ご利用している会社に確認を
通話契約の解約ですが、短期での解約、乗り換えはブラックになる
>iPhone15だけがwifiに繋がらない
>ちなみにzoom他のアクセスもiPhone15より1円レドミの方が、スムーズです
iPhone15がスムーズではないのはWI-FIではなくデータ通信になっているからでしょう
Appleに設定など要相談です
もし自力で調べるなら「iPhone wi-fi 繋がらない」で検索するとよいでしょう
WI-FIに接続できれば、解決する問題できると思います
>1円レドミはiPhoneより画面は大きいが、文字も大きく一目での情報量が少ない
Andoridのバージョンによりけりですが、スマホの設定の中の「フォントサイズ」「表示サイズ」でサイズ変更はできます
Redmiはミドルレンジやエントリーモデルで、中には解像度が標準のモデルがある
(色域:70 % NTSCもある)
高解像度でDCI-P3対応のハイエンドモデルと比較すると、見劣りするのは至極とうぜんのことである
Xiaomiでハイエンドモデルをお探しならXiaomiシリーズのproモデル、POCOシリーズのProモデルを利用することをおすすめします
No.5
- 回答日時:
>iPhone15からAndroidに移行できるのか
https://support.google.com/android/answer/136269 …
>iPhone15の写真やメモや、Safariのタブやブックマークといったデータも必要です
Bookmarkってエクスポートとインポートをするしかないでしょう。
タブってそもそも移行するってものではない・・・
>そしてそもそも2年契約のiPhone15を三か月で解約できるのか
昔から、端末には、2年縛りってものはない。
借金を縛りとは呼ばない。借金って呼ぶ。借金を完済すれば、おしまいですから。
NTTドコモは、2021年10月より解除金を廃止
KDDIは、2022年4月に解除金を廃止して、2年契約も終了
NTTドコモ、KDDI・沖縄セルラー、ソフトバンクは、2年縛りを終了している。よって解除金も発生しない。
KDDIとかソフトバンクや樂天モバイル(2025年4月より)で新規契約から、1年未満とかって解除金を徴収するようになっていますけどもね・・・
>説明で2年したら返却してまた機種変というループにすればいいと聞いた。
残価設定ローンかな・・・
まぁ、借金ってものの1つね。
>つまり端末を返却すれば機種変はできるのか
残価設定ローンでも12ヶ月~24ヶ月までに返済することが可能な場合もある
ただ、契約により異なる
25ヶ月目のタイミングでそのまま返却してもよいし、そのまま買取してもよい
残価設定ローンって、必ずローン会社の携帯電話回線の契約が必須ってものではない。
KDDIと残価設定ローンを組んでおり、途中でKDDIと回線を解約して、NTTドコモと回線契約して、ドコモでKDDIの端末をそのまま利用するってことも可能である。
返却するのは、ローン会社であるKDDIに端末を返却する必用があるけどもね。
今って、返却であり、返却を行う場合は、端末を購入しろって条件は今はなかったりする。
>ガラケー世代でスマホビギナーの私に易しく教えてください。
通信の契約と端末って全く別物であり、別契約。
この考えがあれば大丈夫。
ガラケーのときも、一応は、別物だったんですが、かなり曖昧だったんですよ・・・
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
本来つながりのないマシン同士でデータのやりとりを行う為にはユーザーが全ての作業についてマシンに指示する必要があるんですが、機種変更を目的にした時、継続利用するために電話帳等のデータは誰でもその必要性があるから、必要になるであろうデータについてはメーカーもユーザーが楽・簡単に出来るようにしよう、というのが移行に関する考えだと思うんです。
なので「移行する」といっても、自動でやるために手順を準備しているので、どのアプリのデータを移すのか、というのは事前に決まっています。その手順を用意するのにタダではなく(現状はメーカーが負担していますね)、なんでも自分に都合よく出来るわけでないのです。
>理想はGaraxy10とRedmiとiPhone15の「メモ」「写真」「ネットのタブ(Safari)(Chrome)など」を一つにまとめたい
自分でやれば出来るとは思いますが(パソコンあれば更に快適に出来るでしょう)、自動では都合よく出来るのかな?、という話だと思いますよー。
ファイル操作の自動化は、有料ソフトによる範疇だと考えている所も多いですね。バックアップソフト等を利用すればずっと快適に出来るかもしれません。
No.1
- 回答日時:
>理想はGaraxy10とRedmiとiPhone15の「メモ」「写真」「ネットのタブ(Safari)(Chrome)など」を一つにまとめたい
ごちゃごちゃしてめんどそうだから俺だったらパソコンに全部落として一まとめにするかな