重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

宅配業者の方に質問です。
エントランスにオートロックが付いたマンションに複数の対面受け取りの荷物を宅配する場合についてです。
この場合、エントランスでインターホン鳴らして1つ宅配したら、またエントランスに戻って別の部屋のインターホンを鳴らすのでしょうか?
それとも、一度エントランスを通過したら、もうエントランスには戻らず直接それぞれの部屋に出向いて宅配するのでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

宅配業者さんじゃないですけど、エントランスで順番に部屋番号押して、「順番に回りま〜す」っておっしゃってるの、お見かけしますヨ♪

まとめてインターホン鳴らして、中に入ったら順番にお届けされるようです(⁠^⁠^⁠)
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!
最初にまとめてエントランスでインターホン押しちゃうんですね!
さすがに部屋に直接行ったりはしないんですね。
ありがとうございます。!

それぞれの企業、人によると思います

• 0
この回答へのお礼

そうですよね。
ありがとうございます。

マンションによります。

以前私が住んでいた分譲賃貸の物件は、防犯上、訪問階以外のフロアーにエレベーターが止まりませんでした。なので一度エントランスへ戻る必要がありました。上層階へ行ったん上がり、階段を使って降りながら配達していた郵便屋さんは居ましたが、運送会社のドライバーさんが荷物を何個も抱えてそれは無理でしょう。台車を抱えて階段を下りる事も出来たかもしれませんが現実的ではないですよね。
    • 0
この回答へのお礼

エレベーターが訪問階にしか止まらないマンションもあるんですね。
それだと大変ですね(TT)

配達予定の部屋にすべて連絡してからの業者が多いです。

佐川は1軒だけ連絡して、ほかは各戸直撃です
    • 0
この回答へのお礼

佐川は各戸に直撃なんですね
やっぱり業者によって違うんですね!
ありがとうございます!!