重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

プロポーズから婚約まで教えてください。
プロポーズして、籍入れるのは一般的に半年とか1年だと思うのですが、籍入れる2年くらい前にプロポーズとかもありですか?

A 回答 (1件)

プロポーズから婚約までの流れは、カップルによって異なりますが、一般的な流れとしては以下のようになります。

1. プロポーズ
プロポーズは結婚を前提に相手に求婚する瞬間です。ここで大事なのは、お互いに結婚する意思があることが前提となります。プロポーズのタイミングはカップルの関係性によりさまざまで、交際から数ヶ月でプロポーズする場合もあれば、何年も付き合ってからプロポーズすることもあります。

2. 婚約
プロポーズを受けて相手が承諾すると、婚約が成立します。婚約の際に、結婚式の計画や家族への紹介、指輪を交換することも多いです。婚約自体は結婚の決定ではなく、結婚に向けた準備期間と考えることができます。

3. 結婚式や入籍の準備
婚約後、結婚式を計画しながら、具体的に入籍の時期を決めます。結婚式を挙げるかどうか、挙げる場合はその日程などを考慮し、入籍のタイミングを決めます。

4. 入籍
入籍は法律的な結婚手続きです。婚姻届を役所に提出して、正式に夫婦となります。入籍は結婚式とは別のタイミングで行う場合もあります。

プロポーズから婚約までの期間について
プロポーズから婚約の期間に関しては、特に決まったルールはありません。半年から1年以内に入籍をするカップルが多いですが、長期間交際していても、プロポーズから数年後に入籍することも全く問題ありません。特に、結婚に向けた準備やタイミングが重要なため、2年ほど前にプロポーズして、ゆっくりと準備を進めるカップルもいます。

ですので、プロポーズから2年後に入籍を考えるのも十分ありです。その間に、結婚式や生活設計、またお互いの価値観をさらに深める時間として有意義に使うことができるでしょう。大切なのは、お互いがどれだけ結婚に向けて準備できるか、という点です。

あなたのペースで進めていけば大丈夫ですよ。
    • 1