重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

自転車の前輪のチェーンが外れてしまいました。
チェーンはカバーで覆われており、カバーを外すことができません。
どうやったら外せれますか?
専用の工具など必要ですか?

質問者からの補足コメント

• すみません、ペダルのところにあるチェーンです

• このようなかんじです

「自転車の前輪のチェーンが外れてしまいまし」の補足画像2

A 回答 (23件中1~10件)

後輪の軸を前後させるネジがありますから、そこを緩めるとペダル側のギアの隙間からでもチェーンを掛けるように出来ます。

ペダル側のギアのチェーンを掛けたら、後ろの軸を程よい余裕で後ろに調整する。
    • 4

自分で直すようになるなら

自転車屋に奉公することです。

チェインをつなぐなんて文字では書けないよ。
懇切丁寧に書いてもあなたは理解できないよ。

絵入りで書くなら数万円でとのような話になるけど
それを読んでもあなたはそしてだいたいすべての人はできないよ。

自分で直すようになるなら
自転車屋に奉公することです。
    • 4
この回答へのお礼

直りました。ありがとうございました。

二輪駆動なの?

• 4

前輪のチェーン・・・という意味は、前と後ろのギアのうち、大きい方の前の方にあるギアからチェーンが外れたと言う意味・・・ですね。

後ろの小さなギアからは、チェーンは自然には、外れ難いですからね。
チェーンカバーがついている自転車の場合、そのカバーの1番幅のある部分の上、または下に、カバーの半円部分の蓋が開くようにするための、十字ドライバーで緩めるビズがついているものが多いです。(1番カバーの幅が小さなところにも有り、後ろのギアに油を刺したり、するのにも開くようになっていたりします。)
もしかしたら、機種によって、それらもないようでしたら、自転車屋さんに持って行き、次回の時に活かせるよう、その修理技術を見て学びましょう。
    • 4

物の理屈が解らない者。

不器用な者。は金で解決するしかない。

自転車屋に頼むしかないだろ。
    • 4

>カバーを外すことができません。

あなたは・・・・・外す方法を探すことも、見つけることもできないことができないだけでしょう。
それができる人に依頼すべき、当然それなりの料金は必要になります。
    • 4

チェーンが外れる

という事は伸び切ってる可能性が高いので結局調整もしくはチェーン・スプロケット交換なのでヘタな考えせずに自転車屋さんへいかれた方が二度手間にならずに済みますよ
    • 4

自分で直そうとすると、上手くいかない事が多いです。

そこは、お金がかかっても自転車屋で直す方が早い。自己流で直そうとして、壊してしまっては意味が有りません。自転車は安く無いです。大切な物なので、大事に使いたいならプロに任せましょう。
    • 4

工具のドライバーで出来ない場合は自転車屋へ行きましょう

• 4

ギヤの下側からチェーンを引っかけて、ペダルを逆回ししたら、はまると思います。

(私はそうしていました。)
    • 4