重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家の郵便ポストと開けて帰る人って何の目的⁈があるのでしょうか?
家の斜め前の人が見ていて教えてくれました。
その日郵便ポストには何にも入ってませんでした。

A 回答 (8件)

盗難が目的かもしれないし 情報を抜き取る(領収書なんかで番号を調べる)のが目的かもしれません。

なので 郵便ポストとはいえ 鍵を付けた方がいい。 百均の番号合わせでよいのでつけましょう。 まぁ 鍵を壊すとか番号を探るかもしれませんが、そんな事をすれば目立つので(あなたに個人的な恨みでもない限り)やらないでしょう。

私の家も そういうことがされないように 郵便受けを含むあたりを監視するカメラをつけています。
    • 0

その家の住人が帰宅時に自宅の郵便受けを開けて中を確認したまましっかり閉めずに家に入る?

その家の住人でない他人が、人の家の郵便受けを開けて中を確認後・開けたまま別の自分の家に帰る?

誰の家の郵便受けを?
「帰る」とは、誰の家に?

如何様にも読み取れる文面ですので、確認まで。
補足ください。
    • 0

鍵をつけるしかないですね。

• 0

郵便受けに金目の郵便物が入っていたら、抜き取ろうとしていたのだと思います。

以前、ヤフオクで落札された冊子を送付したとき、郵便受けに入れた記録はあったのですけど、落札者には届きませんでした。
たぶん、誰かにポストに入れた後、抜かれたのだという推測になりました。
その冊子は、いわゆる「薄い本」だったので、代替え品調達はできず、落札者さんの損失になりました。
たぶん、落札者さんが、送料をケチらず、ヤマトの宅配を選択してくれていれば、きちんと届いたと思うのですけどね。
    • 2

あまりそういうことをネットに書き込まない方が良いですよ。

窃盗犯がその時間帯に家に人が居るのかどうかを確認している可能性が大です。
    • 0

鍵した方が良いです

• 2

暇人orカラダ目的

• 1

抜き盗ろうとしてた?

• 2