No.3ベストアンサー
- 回答日時:
何故、与党になって政権取りたがるんですか?
↑
・自分が希望する国にできる。
・権力が大きくなり、利権も大きくなる。
政権与党政治家になると給料が違うんですか?
↑
同じですが、
議長とか、
大臣とか政務次官になると
違ってきます。
No.2
- 回答日時:
議会で多数勢力をとり、首班を自分の党で取らないと自分たちの方向性の政策がとれないからです。
与党と野党とで給料が違うということはありません。だから、政策が違うけど党が嫌いだから反対の政策の党に入れるというのは結構本末転倒なんですよね。
そこがわからない人が結構多かったりしますが。