重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

PCが2台(Win10とWin11)あって、2台ともプロバイダから提供されたルータにLANケーブルで接続している状態での質問です。

今後、Win10のPCについては動画ファイル等のバックアップ専用に使おうと考えているのですが、下記①②の両方を満たす方法があれば教えてください。

①Win10のPCはローカルのLANには繋いでおき、Win11のPCからWin10のPCのHDDをLAN経由でアクセスしたい。
②Win10のPCは10月からWindowsUpdateのサポート対象外になるため、インターネットには繋ぎたくない

ちなみに、プロバイダから提供されているルータにはIPフィルタの機能は付いてないみたいで、
IPアドレス毎にルータでインターネット接続を制御する方法は取れないみたいです。

なお、手持ちで別のルータ(こちらにはIPフィルタ機能がありそう)やスイッチングハブがありますので、それらを利用して何とかならないかと思っています。

よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 週末にやってみましたが、No.2さんから教えて頂いた②の方法で、Windows10のPCのIPアドレスを固定IPに設定した後、DNSサーバーを未指定の状態で設定することで「インターネット接続なし」の状態にできました。
    (ちなみに、①のファイアウォール設定でのパケット遮断はこちらの知識不足で、ローカルLAN内の接続もできなくなってしまったため採用しませんでした)
    ローカルLAN内のWindows11のPCからはWindows10のPCをアクセスさせるので、ネットワーク接続をプライベート設定にしているためLAN内で各PCが丸見え状態になるのは少し不安ですが、ローカルLANの外部からの接続遮断はプロバイダ提供のルーターがやってくれると思っています。

ということで、No.2さんから教えて頂いた②の方法を採用させて頂くことにします。
    ありがとうございました。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/06 18:33

A 回答 (6件)

ルーターで遮断出来ないなら、

①そのパソコンのWindowsファイアウォールで外部のパケットを遮断する

②そのパソコンのイーサネット設定でDNSサーバーを自動→未設定にする

どちらでもいけるかなと思います
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

早々の回答ありがとうございます。
パソコン側の設定のみで対応可能であれば、ありがたいですね。
特に②は簡単に実施できそうなので、期待大です。
週末にやってみます。

No5です

少し気になったのは、Windows10がオフラインのまま、ずっと使えるかどうか?つまり、オンライン認証が、確認されないままになるので、もしかすると、インターネットに繋いで、Activationしろ、といったメッセージが出る可能性があります

また、インターネットに繋がないため、PCの時間がズレてしまう可能性があり、適宜、再設定しなければ、通信エラーが起きる可能性があります

懸念事項としては、その2点ですが、Windows10をオフラインで使い続ける場合、他にも支障が出る可用性はある事は、拭いきれません
    • 0
この回答へのお礼

重ねて助言して頂いてありがとうございます。
今回はNo.2さんから教えて頂いた②の方法でPC側のみで対応できましたので、そちらを採用させて頂くことにしました。

ですが、確かに言われる通り、オフラインで使い続けるうちに問題が出てくる可能性はあると思いますので、どうしてもスタンドアローンでの使用が困難になったら、HDDを外して外付けディスクとして使うことも考えみます。
ありがとうございました。

パケットフィルタリングか可能であれば、そのルーターの下に、全てのPCをぶら下げて

1)Win10を固定IPにする。必要に応じて、DHCPの除外IPにする
2)パケットフィルタリングで、外部から、全てのプロトコル、TCP、UDPなどを、Win10のIPアドレスに対して、アクセスを拒否する
3)パケットフィルタリングで、WIn10のIPから、全てのプロトコル、TCP、UDPなどを、外部へのアクセスを拒否する

で、出来る気がしますが、インターネットに繋がって無くても、物理的に接続していれば(実際にルーターの脆弱性があるので)、ウイルスなどに感染し、可能性は無いとは言い切れないです
    • 0
この回答へのお礼

全部のPCとプロバイダ提供ルータの間に別のルータを挟むということですね。
週末に手持ちのルータのIPフィルタ機能を確認してやってみます。

ルーターの設定画面で、対象となるパソコンに割り当てたIPアドレスに対して、ポート番号80と443を遮断する設定を追加すれば可能です。

その際、各パソコンに割り当てるIPアドレスはDHCPによる自動ではなく、手動で割り当てる必要があります。
    • 0
この回答へのお礼

rera1016さんが書かれているルータは、プロバイダ提供のルータとは別の手持ちのルータを指しているという理解でいいでしょうか?
そうであれば、以下①②のどちらの構成になるでしょうか?
①2台のPC → 手持ちのルータ → プロバイダ提供のルータ
②Win11のPC → プロバイダ提供のルータ 
 Win10のPC → 手持ちのルータ → プロバイダ提供のルータ

Win11だけ、プロバイダー提供のルーターに接続(外部ネットワーク)

Win10とWin11を別のルーターで接続
    • 0
この回答へのお礼

Win10にだけ、別のルータを間に挟むということですね。
週末に手持ちのルータのIPフィルタ機能を確認してやってみます。

LANケーブル抜いたらいいんじゃないの?

• 2
この回答へのお礼

確かにWin10のPCの端末のLANケーブルを普段は抜いておけばいいのですが、バックアップ取得時などにPCとして起動させてしまうので、やはりインターネットとは遮断したい。