重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

どうして男より女のほうが涙腺弱いんでしょうか?テレビで見てたりするとサプライズとかで大物芸能人などが出てきたりすると女のほうがすぐ涙が出たりしてなんでこんなサプライズごときで涙が出るんだろうかと思いまして投稿しました。

A 回答 (5件)

・優しい

・弱い
・感情的になりやすい
    • 0

いや、実は男の方が涙腺弱いです。

単純な思考なので。

ただ、男はそれを認めないように突っ張って強がってそういうのを遠ざけたりしてるので、あまり泣かないように見えるだけです。

女は共感することが是とする生物なので、悲しいと思ってなくても簡単に泣いて共感する真似をするってだけ。
    • 0

小さい頃はおなじように泣いています。

が、日本では「男は泣かない」とか「男だから〇〇。」と暗黙のうちに泣かないようになっています。

が、女はそのような事を言われないし、ウソ泣きでも効果があると学んでいますから、涙が出やすいと思います。
    • 0

泣いた方が生存に有利だからです。

たとえばエガちゃんの事件がありましたが、本人が本気で怖いとおもっていたわけではない、としても「涙が出た」瞬間に保護欲を掻き立てる男性が集まって保護してもらえるわけです。
    • 0

女の方が感情で生きてるからでは。

男の場合は、女より論理的だと思う。

女は基本全て感情で見てる。全員では無いが。
    • 0