重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

休日の過ごし方、一人時間の過ごし方が悩んでます。
とにかく休日の過ごし方を無駄にしてるなぁと去年から一人暮らし始めてさらに痛感してます。

なんか例えばちょっとの隙間時間にも読書を一冊読み終える人や、なんか時間の使い方が合理的で上手い人に憧れます。

そこで、やる事リストを休日前に作って、それを計画的に終わらせていくと達成感も感じられて満足できるのかなと思ったのですがどうですか?

ダラダラ過ごす事もあるし、だから予定を入れて蚤の市や個展や買い出しに先日行きましたが一瞬で一日が終わったんです。予定を立てたら立てたですぐに休日が過ぎてしまう気がして、どう過ごせば後悔しないのか悩んでます。

休日は体を休めるのが本業とかそういう問題じゃないんです…
社会人はみんな土日があっという間に終わり、もう月曜かという憂鬱感で一瞬感がはじまるのが当たり前なのか。

でも例えば美容師の友人は7日連勤で1日休みとか普通みたいですがその貴重な1日を満喫させリフレッシュさせて切り替えてるみたいでたった1日の休みを満喫させリフレッシュさせて切り替えることへ憧れるし感心します。

その1日のスケジュールを教えてもらったら、9時に起きて、午前中に筋トレを終わらせて、行きたいランチに行って、映画見てみたいな別に大金を使うとかではないが、計画的にスムーズに動いてるなぁと感じました。

何かこれだけはしよう!というのは休日に必ず決めてると言ってて、確かに何もしないでダラダラしてたら後悔が残りますよね。

とにかく時間を無駄にせずに
皆さんの休みの過ごし方や、土日をどう過ごせば次の月曜の気持ちの切り替えができますかね。そのためにまずやる事リストを作ってみようと思ってます。

時間の使い方を無駄にせずに、有効的に使いたいです。

A 回答 (2件)

とにかくやりたい事をやります。

読書、ゲーム、仕事に関する勉強、猫の世話、家事全般、などなど。
因みに、今日は午前中が仕事だったので、ダラダラ中です。
さっきやりたい事やろっかなと考えましたが、キッパリやめました。
    • 0

ボーっと過ごすのも良いと思うけどな。

若い頃、美容室に勤めてたけど、
週5日もしくは、週6日勤務でした。
週2休みの時は、丸一日寝て
1日は出かけていました。
今は、パート勤務。
休みの日は、カラオケしたり、ドライブ。
    • 0