27歳の女です。
精神疾患があり今は働いていないのですが、そのことを知っている(はず)の、中学からの親友が、誕生日にLINEギフトでお菓子を贈ってくれました。
毎年おめでとうLINEだけだったのですが、初めてLINEギフトを贈ってくれてびっくりしました。
その親友には言ってませんが、今の私は障害者年金でギリギリ暮らしてます。
相談なのですが、親友の誕生日のお祝いはどうすればいいでしょうか?
事情があるとはいえ、私だけ1円も出さないわけにはいきませんよね?
とっても優しい親友で、誰かに対して怒ってる所も愚痴ってる所も見たことないのですが、私にとって数少ない友達なので、どうすればいいか本当に頭を抱えてます。
どうかご回答をお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
60代の男性です。
精神疾患は本当に苦しい状態ですね。私も働き盛りの時に精神疾患を患い、かなりの期間休職をしていた経験がありました。
あくまでも私の経験からの話ですが、こういう時に陥りやすいのが、親しい人との関係、縁をこちらから切ってしまうことです。
引け目や負い目などの、持たなくてもよい気持ちが先走り、周りの人との関係をシャットダウンしてしまいがちです。
でも、敢えて言うならば連絡をくれる人は大切にして下さい。
そして、あなたが言うとおり、相手の方が今の状況を知っているのなら、正直に「今こういう状況なので大した事はできないけど、気持ちだけでも受け取ってほしい」と伝えたうえで、安価でも良いから何か送ってあげたらどうでしょうか。
最後に、あなたから友人等の縁を切ることだけは辞めて下さいね。
回復した時、誰も周りにいなくなっていたのは淋しい限りですから。
No.4
- 回答日時:
「事情があるとはいえ、私だけ1円も出さないわけにはいきませんよね?」
いいえ 僕はですが 気持ちや状況を言葉で伝えたり LINE誕生日スタンプ送ったり お金出さなくても いいような気がします
どうしても必要なら
LINEギフトの贈られた種類以外のお菓子選んで送ればいいじゃないですか
親友なら わかってくれる だろうし 気持ちだけ お祝いの言葉だけでも
嬉しいのです
プレゼントとかお金出さないとか で 関係が揺らぐ なら
親友って思ってるのは自分だけで 相手は 親友とか友達とか思ってない知人ってだけ
No.2
- 回答日時:
大切な友人と思っているなら何もしないよりはご自身のできる範囲でお返しをしてみては?その時に少し近況みたいな事も伝えてみるとか。
元気にしているかな?とお誕生日を忘れずにいてくれる友人がいる事は嬉しいですね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
元彼の気持ちがわからない
-
彼女の過去 ハメ撮り
-
彼氏と自分の親友が2人っきりで...
-
親友に彼氏が出来た。付き合い...
-
高校時代の親友とレズセしてし...
-
旦那と親友がキスしてました
-
好意がバレてるのに2人でご飯に...
-
中学生の男子ってこんなひどい...
-
人と会っている時でもスマホい...
-
18年つるんでいる親友がいます...
-
親友の嫁と比べてしまう
-
付き合いたくないけど結婚した...
-
携帯ばかりいじる人、どう思い...
-
10年近くの付き合いの異性の親...
-
こんな彼氏はやめておくべき?
-
【女友達に押し倒されました。...
-
同性とキス
-
同性への片思い、諦めたい。
-
言葉遣いについて
-
●親友が中絶をしたら…みなさん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一人っ子の理由を聞くのは失礼...
-
こんな彼氏はやめておくべき?
-
中学生の男子ってこんなひどい...
-
高校時代の親友とレズセしてし...
-
【女友達に押し倒されました。...
-
同性とキス
-
元彼の気持ちがわからない
-
彼氏と自分の親友が2人っきりで...
-
人と会っている時でもスマホい...
-
仲良しの友人や話してる相手を...
-
親友に彼氏が出来た。付き合い...
-
親友の誕生日
-
彼女の過去 ハメ撮り
-
友だちが亡くなりました。脱力...
-
親友に縁を切られた人。切った...
-
親友の嫁と比べてしまう
-
彼氏と私の親友が仲良くしてい...
-
親友の彼女を寝とる事ってそん...
-
彼氏の親友を好きになってしま...
-
言葉遣いについて
おすすめ情報