重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

27歳の女です。

精神疾患があり今は働いていないのですが、そのことを知っている(はず)の、中学からの親友が、誕生日にLINEギフトでお菓子を贈ってくれました。

毎年おめでとうLINEだけだったのですが、初めてLINEギフトを贈ってくれてびっくりしました。

その親友には言ってませんが、今の私は障害者年金でギリギリ暮らしてます。
相談なのですが、親友の誕生日のお祝いはどうすればいいでしょうか?

事情があるとはいえ、私だけ1円も出さないわけにはいきませんよね?

とっても優しい親友で、誰かに対して怒ってる所も愚痴ってる所も見たことないのですが、私にとって数少ない友達なので、どうすればいいか本当に頭を抱えてます。

どうかご回答をお願いいたします。

A 回答 (4件)

60代の男性です。

精神疾患は本当に苦しい状態ですね。私も働き盛りの時に精神疾患を患い、かなりの期間休職をしていた経験がありました。
あくまでも私の経験からの話ですが、こういう時に陥りやすいのが、親しい人との関係、縁をこちらから切ってしまうことです。
引け目や負い目などの、持たなくてもよい気持ちが先走り、周りの人との関係をシャットダウンしてしまいがちです。
でも、敢えて言うならば連絡をくれる人は大切にして下さい。 

そして、あなたが言うとおり、相手の方が今の状況を知っているのなら、正直に「今こういう状況なので大した事はできないけど、気持ちだけでも受け取ってほしい」と伝えたうえで、安価でも良いから何か送ってあげたらどうでしょうか。

最後に、あなたから友人等の縁を切ることだけは辞めて下さいね。
回復した時、誰も周りにいなくなっていたのは淋しい限りですから。
    • 1

「事情があるとはいえ、私だけ1円も出さないわけにはいきませんよね?」

いいえ 僕はですが 気持ちや状況を言葉で伝えたり LINE誕生日スタンプ送ったり お金出さなくても いいような気がします

どうしても必要なら 

LINEギフトの贈られた種類以外のお菓子選んで送ればいいじゃないですか

親友なら わかってくれる だろうし 気持ちだけ お祝いの言葉だけでも

嬉しいのです

プレゼントとかお金出さないとか で 関係が揺らぐ なら

親友って思ってるのは自分だけで 相手は 親友とか友達とか思ってない知人ってだけ
    • 0

なら出せるプレゼントだけで良いのでは?

1000円でも良いかと。

正直何にどれくらい使いギリギリか疑問ですが。
    • 0

大切な友人と思っているなら何もしないよりはご自身のできる範囲でお返しをしてみては?その時に少し近況みたいな事も伝えてみるとか。

元気にしているかな?とお誕生日を忘れずにいてくれる友人がいる事は嬉しいですね。
    • 0