重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

復縁したいです。
三年付き合った彼と別れて3ヶ月になります。
私から別れました。私46歳。彼49歳です。 同年代の男性に質問です。
お互いに結婚は経験済みで焦りはありません。
その頃、仕事に疲れて何の余裕もなく1人になりたいと思ってしまいました。時間に余裕があれば一緒にいたい彼でした。
別れ話では一緒に歳をとれないのは残念だよと言われました。
別れて2ヶ月後、彼の大切さに気づき連絡をしましたがもう手遅れでした。
本当に縁があればまた出会う。今じゃない。
今は君と何かしたいとは思えない。
気持ちがない。
もし本当に必要と思った時は連絡すると思う。
そう言われました。
ずっと愛してくれた彼でした。
プライドが高く亭主関白な彼は冷めているというより怒っている様でした。
それから1ヶ月経ちましたが諦められず2週間に一度送るLINEは既読スルーがそっけない返事。
電話にも出てもらえず。
三日前、どうしても伝えたい事があるから電話に出てとLINEし電話をかけましたが出てもらえずでしたが、しばらくしてかかってきました。
彼から折り返しがある事に驚きました。
自分がどれだけ愚かだったか、こんなにも苦しいと思わなかった事、あなたの事をこれからも応援してる事、伝える事ができました。
嫌わないでほしい。
そういうと、嫌いにはなってないよ。と。2度。
私の話を静かに聞いてくれる彼に暖かさを感じました。
1人では生きて行けないタイプの彼、もししばらく彼女ができなければもう一度チャンスがあるのではと思っています。
彼も年齢的になかなか新しい恋は難しいとは思っている様です。
この歳で出会い幸せな時間を過ごせたのは彼と私は縁があったのだと思っています。
まだチャンスはあるでしょうか。

A 回答 (3件)

ないです。

彼が一人で生きていけないと思う理由はなんでしょうか?
彼を見下す、あるいは自分に都合のいい夢想ではないですか?
自分を振った女と復縁したいなんて
そもそも情けない男です。
彼はそうはなりません。
    • 0

「お互いに結婚は経験済みで焦りはありません」

「1人では生きて行けないタイプの彼」
矛盾しているようで矛盾していないのか?矛盾していないようで矛盾しているのか?もしくはどちらでもないのか?は他人の私にはわかりません。

でも、他人からしたらどうもこの部分が引っかかる。あなたは自身の認識で間違いないと思われているのでしょうけど、彼側からしたらそういうあなたの捉え方が煩わしかったのかもしれないし、本当は寂しく感じていたのかもしれませんよね?

そんなことない!彼がそう言っていた!私はそう感じていたし、私の気持ちを伝えたら「オレもだよ」と伝えてくれたんだもん!
ですか?

あなたはこれまで生きていて、好きと思える人には必ず全てを隠さず表現したり話してこれたの?

それに3年も付き合ってきたら考え方だって変わるかもしれないよね?それともずっと変わらず結婚に焦っていなかったなんて言えます?

まぁ共通認識出来ていた箇所もあると思うよ。でもそんなの全てじゃないと思う。あなたが勝手に作り上げた「彼像」をそうだと信じて「あなた」が変わろうとしなかった。それだけの話なんじゃないかな?

「もししばらく彼女ができなければもう一度チャンスがあるのでは」
「彼も年齢的になかなか新しい恋は難しいとは思っている様」
「この歳で出会い幸せな時間を過ごせたのは彼と私は縁があったのだ」
全部「あなた個人」の意見なんですよね。
「大切さに気付いた」とかも大きな言い訳で、結果的にあなたは彼をあなたの型に嵌めようとしていた「だけ」だと思いますよ。

別にその全部が間違っているわけではない。型ってのも「居心地の良い型」なら「これも悪くないかな」と生涯仲睦まじく連れ添えたかもしれませんからね。

チャンスはないとは言いません。
でも、もしチャンスがあったとしても今のような考え方では彼は「居心地良い」とは思わないでしょうね。

もう少しそのガチガチな思考をどうにかした方が良いと思うよ。

ちなみに
あなたが結婚に焦らないのは構わないよ。でも、もし彼が結婚をしたがっていたとしたらあなたはどう思いましたか?二人の関係は別れたにせよ3年も続きませんでしたか?

多分その答えにヒントがあるよ。
    • 0

知りません

自分を信じて相手を説得してください

復縁にチャンスって言葉を使っている人は、
結構失敗していますね、私の経験上は。

チャンスなんて都合のいいものはありません

1人の時間を作るために別れる必要はないですし、
別れずに解決できた話ですからね
その身勝手さが再発すると困るので
通常は復縁はしません

態度がコロコロ変わる人はちょっと難しいので、
普通にしていた方がいいと思います
    • 0